央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马迟到的“哀悼”背后

发布时间:2011年12月07日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国总统奥巴马4日给巴基斯坦总统扎尔达里打电话,对11月26日北约空袭巴军事检查站造成24名巴士兵死亡事件表示哀悼。白宫在当天发表的声明中称,奥巴马明确表示这一“令人遗憾”的事件不是对巴基斯坦的“蓄意袭击”,并重申美国进行全面调查的承诺。声明说,美巴总统再度确认美巴双边关系对两国安全的重要性,同意“保持密切接触”。

  奥巴马迟到的“哀悼”可谓来之不易。早在几天前,美国驻巴基斯坦大使就曾建议奥巴马尽快出面道歉,以缓和巴民众“极度狂热”的反美情绪,但白宫坚称在正式调查报告出来之前,国务卿克林顿与国防部长帕内塔的“哀悼”已足够。今天奥巴马虽然亲自表达“哀悼”之情,但仍未向巴方正式道歉,也未通过电视镜头向巴民众表达哀悼。

  事件过去八天之后,奥巴马不得已出面“哀悼”,既显示出美巴关系陷入危机的严重程度,也暴露出美国政府对巴政策的内部分歧。2011年对美巴关系而言可谓“危机之年”,此次误炸事件更令两国关系雪上加霜,巴方接连做出封锁北约后勤补给线、要求美国撤离巴空军基地、不出席波恩阿富汗问题国际会议、重新评估与美国关系、拒不参与美方调查等强烈反应。美国政府虽然一口咬定反恐少不了巴基斯坦,却在技术层面已无法推进两国关系。更重要的是,美国国务院与国防部之间在对巴政策上的歧见与主导权之争日益明显:国防部强调军事手段的有效性与必要性,认为美国外交官对巴政府的“娇惯”干扰了反恐的核心目标;国务院则指出短期安全目标与长期外交战略之间存在冲突,强调巴民众的情绪是美国必须考虑的重要因素。

  一些美国分析人士认为,美国对巴政策存在一个根本矛盾,即既希望看到一个与其价值观一致的“民主国家”,又迫切需要一个能够有效进行反恐合作的强力政权,因此在事实上与巴军方保持着紧密的联系。还有一些分析人士指出,巴基斯坦的地理位置、人口、军力、核武能力及其“与极端武装组织之间的联系”使其对美国的利益仍至关重要,疏离巴基斯坦根本不是选项。

  当前美国大选将近,种种外交议题都不可避免地掺杂入更多的国内政治考量,也因此限制了奥巴马政府的政策选择。有美国媒体人士声称巴基斯坦为“世界上最反美的国家”,而奥巴马拒不道歉也正是因为担心被共和党对手指责为软弱。一些美国专家据此认为,美巴关系前景黯淡,奥巴马政府对巴立场恐将更趋强硬与僵硬。

  (人民网华盛顿12月4日电)

热词:

  • 奥巴马
  • 巴基斯坦
  • 哀悼
  • 美巴关系
  • 反美
  • 北约
  • 军事
  • 国防部
  • 巴方
  • 双边关系