央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学老师国画作品美国义卖所得捐助非洲儿童

发布时间:2011年12月07日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州12月5日电(记者 杨薇)广州科技贸易职业学院服装系副教授傅小英的4幅美术作品,6月下旬在美国拍卖,筹得的善款捐给非洲贫困儿童。

  “没想到自己十年前应邀赴美国教学时留下的作品,如今可以帮助到有需要的境外儿童。”

  傅小英5日对记者表示,她此前只想到在美国宣传中国画,未曾想过自己的作品能另有用途。

  此次拍卖发起人是美国堪萨市两位民间慈善家倡议的Debra Callaway组织,为了筹得非洲贫困儿童购买衣物的善款,他们于今年6月在美举行了名为“Little Dresses For Africa”的慈善拍卖。傅小英拍卖的4幅作品分别是中国画《竹》、《中国山水》、《山居人家》和水彩画《荷趣》,这些都是傅小英2000年应邀赴美交流时的部分展览作品。

  目前,傅小英的作品已经为拍卖会筹得了6千美元。拍卖会组织者黛布拉﹒卡拉韦通过邮件告诉本社记者,共有11位艺术家携带46件作品参加拍卖,傅小英是唯一一位非美国籍参与拍卖者,活动筹得的全部资金除了为非洲儿童购买一批物资外,还将参与到非洲马拉维一所学校的建设。

  傅小英已经从事国画创作32余年。她用“清新典雅”来形容自己作品的风格。10年前,傅小英携带30余幅作品应邀赴美国堪萨斯市一所社区学院教当地学生中国画,展现中国艺术,并在当地引起不小轰动,也结交了许多朋友,黛布拉﹒卡拉韦就是其中一位。据悉,傅小英在美期间曾多次举办个人作品展,她的多件作品先后被中国文化部、美国、澳大利亚等相关政府部门和美术馆收藏。许多美国人和媒体评价认为,其作品风格各异、具有中西结合、色彩丰富的特点,打破了传统中国画色彩简单、平面化的特点。

  为此,傅小英却很低调,在学校里也甚少提起。她淡淡地表示,自己一直苦于时间有限,有很多作品堆积在脑海里,如果能有更多的时间,将会创作更好的新的作品。“希望不久的将来我能再走出国门看看,在欧美宣传中国的艺术。”傅小英说,在完成教学工作之后,人生还有一个梦想,在条件允许的情况下,希望自己能成为宣传中国艺术的文化传播者。(完)

热词:

  • 傅小英
  • 国画作品
  • 大学老师
  • 义卖
  • 山居人家
  • 荷趣
  • 中国山水
  • 拍卖会
  • 创作