央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿森纳锋王疯狂数据冲英超纪录 传奇:换位置他能更好

发布时间:2011年12月07日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者徐丹雷报道 范佩西今年已在俱乐部和国家队两块战场攻入45球,其中联赛32球的成绩已逼近亨利年度34球的俱乐部纪录,离希勒创下的年度36球的英超纪录也不远。2012年到来前,枪手还要打6场,荷兰人大有希望创造新历史,冲击年度50球大关也不是奢望。可如此射手,却还搞不清自己的位置!

  博格坎普认为,范佩西目前位置并没有最大限度发挥其能力:“范佩西目前顶在前面,但他在我的老位置上会更好,阿森纳现在缺少一名纯粹的射手。现在他们多用一个中场,但范佩西身边需要一个和他互相帮助的人。”

  加盟阿森纳后就已把观看博格坎普进球录像作为成长灵感的范佩西,也承认自己并不是一名传统意义上的前锋。“我没把自己看作中锋,在荷兰,我们直接用号码来定义场上位置,9号是中锋,10号的位置则稍微靠后。我更喜欢称自己为九号半,我喜欢时不时后撤来更多参与比赛。如果有机会,我再接近前锋身后的位置。而目前只有当西奥、热尔维尼奥或别的球员切入,我才会在门前扮演中锋。”

  亨利有博格坎普相助,两人才互相成就一段光辉岁月。温格曾买来真正的禁区之狐爱德华多,可惜克罗地亚人为伤病所累,而阿德巴约反骨而去,则把中锋重任留给了范佩西。枪手打法从442打法转为433,是为法布里加斯量身订制。在小法走后依然保持单前锋,则是温格出于对中场防守的重视,“如果多上一名前锋,会导致中场力量不足。“

  范佩西就这样在并非熟悉的位置,刷出年度近50球的数据。温格认为这有赖于荷兰人机敏的跑位:“在位置感上,我认为他和梅西类似,他喜欢回撤,再从后插上,仅从位置感而言,他并非典型中锋。他在禁区附近跑位自如,相对于他的体格,他的转身幅度很小,这是因为他在小范围内的停球很棒,所以可以制造不同。”

  对多特蒙德,范佩西适时出现在门前头顶脚踢连中两元。与以往相比,如今罗宾进球更加随意而不刻意,正是位置感渐入佳境所致,这同样基于他射术日趋精湛。其年度47球中头球和右脚进球不胜枚举,荷兰人揭示了他“巧克力(右)脚”的秘密,“球就是要蹦到我右边,为什么我不试试右脚?我6、7岁时就开始练习右脚,更小时用左脚,但几年后我发现右脚也能做同样的事。以往,我在门前也许会选择将球倒回左脚,目前我更愿意不时冒险(用右脚)。”

  足球智慧的增长,也让范佩西更懂得有效付出。5比3逆转切尔西,上演帽子戏法的罗宾全场跑动距离不过8公里,离国际足联职业球员全场平均跑动距离10公里有很大差距。跑得更少,并不意味着他变懒了,而是他更懂得分配体力,出现在最能打击对手的地方。

热词:

  • 阿森纳
  • 范佩西
  • 位置感
  • 中锋
  • 英超
  • 进球
  • 前锋
  • 博格坎普
  • 右脚
  • 温格