央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年“扫黄打非 南岭工程”座谈会在广州举行

发布时间:2011年12月07日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月3日,全国“扫黄打非”办公室在广州市召开2011年“扫黄打非 南岭工程”座谈会。会议通报了“南岭工程”启动以来的进展情况,并就继续深化工程建设,有效遏制非法出版物传播作出进一步部署。

  全国“扫黄打非”工作小组专职副组长李长江,全国“扫黄打非”工作小组副组长兼办公室主任、新闻出版总署副署长蒋建国出席会议并讲话。广东省委常委、宣传部长、省“扫黄打非”工作领导小组组长林雄,广东省副省长、省“扫黄打非”工作领导小组副组长雷于蓝,广东省副省长许瑞生出席会议。

  会议指出,当前形势严峻,非法出版物在部分地区呈上升趋势,各地“扫黄打非”部门要高度重视,切实采取有效措施。一是抓好日常监管。主动掌握信息,加强市场检查,深挖源头渠道。二是采取治本之策。对印刷复制企业进行认真的清理检查,切实解决发现的问题,并建立台账管理制度。三是开展集中行动。从现在开始到明年10月,狠抓封堵、收缴、查处,严查印刷、物流等企业。

  会议要求,“南岭工程”各成员省市“扫黄打非”部门要进一步提高认识,细化分工,落实责任。一是加强领导。及时向各级“扫黄打非”工作领导小组主要负责人汇报,结合当地实际情况,有针对性地采取不同措施。二是落实任务。半年内,在建立基础数据库、遏制盗版盗印、净化出版物市场、重点地区集中整治等各项工作上见成效,实现市场上非法出版物大幅下降的目标。三是密切协作。做到信息共享,大案共办。四是创新管理。“扫黄打非”面临新形势新问题,既要巩固以往的传统工作手段,又要积极探索新的工作方式,尽快建立完善信息网络监管体系和针对新型传播工具的监管体系。

  会上,“南岭工程”实施工作领导小组办公室与北京、上海、安徽、福建、江西、湖南等各成员省市签署了推进“南岭工程”建设合作备忘录。全国“扫黄打非”办公室专职副主任、新闻出版总署反非法和违禁出版物司司长周慧琳通报了市场检查情况和对有关重点案件的查处要求。各成员省市“扫黄打非”办公室主要负责人汇报了近期打击非法出版物的情况。中宣部、公安部、国家海关总署等全国“扫黄打非”工作小组成员单位负责同志结合本部门工作实际作了发言。

  “南岭工程”作为全国“扫黄打非”四大联防协作工程之一,是在新形势下维护国家文化安全的一项战略举措,主要任务是严厉打击各类非法出版物。自2010年5月29日正式启动以来,广东、北京、上海、安徽、福建、江西、湖南等成员省市联防协作意识明显强化,联席会议、信息共享、联合封堵、案件协查、物质保障等工作机制逐步完善。(赖名芳)

热词:

  • 扫黄打非
  • 工程建设
  • 南岭工程
  • 新闻出版总署
  • 林雄
  • 出版物市场
  • 传播工具
  • 雷于蓝
  • 印刷复制
  • 物流