央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌3日“打霜”了 你吃到了“甜菜”吗[图]

发布时间:2011年12月07日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3日清晨,南昌“打霜”了!如果你当天买一把时下常买的新鲜青菜,会发现吃出的是爽口的味道。

  据气象部门监测,3日清晨,南昌出现今年下半年以来首场霜降。民谚有云:“霜打的青菜分外甜”,个中滋味大多数南昌人都尝过,但为何青菜结霜后会变成好吃的“甜菜”,很多人知其然,不知其所以然。昨日,记者请农业专家揭开了谜底。

3日清晨南昌“打霜”

  “这几天夜里气温很低,我到八一公园晨练,发现‘打霜’了。”家住省城民德路的陈先生告诉记者,3日清晨5时40分许,他进入公园时,发现一处草地边缘有层晶莹剔透的霜。陈先生有些欣喜,“能吃到打了霜的青菜了”。

  记者昨日从南昌市气象局观象台了解到,3日清晨,南昌地面温度一度降至零下0.9℃,监测人员发现地面出现结霜现象。这是今年下半年以来,南昌首场霜降。

  为何“霜打的青菜分外甜”?

  对于霜降现象,南昌人俗称“打霜了”。民间也有“霜打的青菜分外甜”的说法。

  记者昨日在红谷滩新区沙井集贸市场询问了5名市民,他们均觉得“打了霜的青菜更好吃”,却没有一个人能说出其中的“名堂”。那么,这种口感究竟有没有科学根据?记者昨日请教了省农科院蔬菜花卉研究所的专家。

  该专家称,市民的这种口感的确是有科学依据的,霜降一定要在气温很低的情况发生,青菜为了抵抗寒冷,会将淀粉类的物质转化成糖分,这样蔬菜的细胞液就不容易破坏,也就不容易被霜打坏,这也是青菜自我保护、适应环境变化的一个办法。霜降后,青菜里的淀粉在植株内淀粉酶的作用下,由水解作用变成麦芽糖酶,又经过麦芽糖的作用,变成葡萄糖。葡萄糖很容易溶解在水中,而且是甜的,所以青菜也就有了甜味。由此,霜降后青菜甜的感受会更明显,也容易烧熟,所以很好吃。

  再吃“打了霜的青菜”要等7日后

  气象专家称,霜是近地面的水汽在温度很低时的一种凝华现象,说白了就是水汽的结晶。“结霜有个必备条件,就是气温要跌破0℃。”专家称,昨日清晨南昌地面温度在0℃以上,就没发生霜降。

  据气象部门预测,今明两天南昌天气晴好,气温呈回升之势,地面温度低于0℃显然不现实,南昌人要想再吃到“打了霜的青菜”,要等到7日以后,届时受较强冷空气影响,南昌气温不断下降,很可能又会结霜。

  文/图 记者金路遥 实习生王樊 王旭

热词:

  • 甜菜
  • 麦芽糖酶
  • 霜降
  • 打霜
  • 名堂
  • 打了霜的青菜
  • 霜打的
  • 结霜
  • 蔬菜
  • 葡萄糖