央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西晋城一名志愿者3年累计服务2400多小时

发布时间:2011年12月07日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

原国堂等志愿者到务工的残疾人住处慰问(中)

  中新网太原12月5日电 题:志愿者为患者服务成习惯 “没事就往医院跑”

  作者 范丽芳

  “如果你找不见他,要么在医院,要么在去医院的路上。”晋城市人民医院工作人员口中的“他”是指志愿者原国堂。

  44岁的原国堂是山西晋城人,2008年成为当地红十字会的志愿者,从2009年4月开始几乎每天在晋城市人民医院做志愿服务。

  “没事就往医院跑” 累计服务达2472小时

  “当别人需要你的时候,请伸出您的双手,给他复生的希望。”揣着这样的信仰,原国堂加入晋城市红十字会志愿者团队,利用工作之余,到医院帮忙。

  “平均每天至少三个小时吧,反正没事就往医院跑,周末和春节也不间断,”原国堂说,“遇到重症病人多的时候,一干就是一个通宵。”

  在医院,原国堂主要负责为患者导诊,陪无家属或家属未及时赶到的患者挂号、看病,维持医院秩序。“如果遇到喝醉酒的人就比较麻烦,醉醺醺地躺在那里,在家属没有来之前我们得时刻照顾,生怕因姿势不对造成窒息死亡,毕竟他也是患者,我们还不能有脾气。”

  但在后来的志愿服务中,原国堂经常遇到一些需要实施急救的病人。“虽然我略懂些急救知识,但不是很熟练。”

  2009年4月,经当地红十字会推荐,原国堂到北京参加了中国红十字会总会组织的培训急救知识和技能,系统学习心肺复苏、创伤救护等技能以及常见急症、意外伤害等突发事件的处理。这些技能的掌握也使原国堂有机会参加更多急救。

  据晋城市红十字会对志愿者服务情况统计,2009年至今,原国堂在医院累计服务达2472个小时。

  三年下来,晋城市人民医院的医生、护士都认识了原国堂。该院急诊科主治医师张云华告诉记者,原国堂现在的急救技术越来越专业。

  “被人误解是常有的事”

  做志愿服务之初,原国堂的举动让许多人不理解,“就连我爱人也不理解,她经常说我不着家,不知道我在外边瞎忙什么。”

  为了改变妻子的看法,原国堂就给她讲在医院急诊科遇到的各种实例,久而久之在原国堂影响下,不仅他的爱人成为志愿者,遇到紧急情况时他周围的朋友也都“随叫随到”。

  家人和朋友的不理解可以慢慢消除,患者的误解却是常有的事。

  2011年夏天,一位老大爷在火车上突发心脏病,被紧急送来医院抢救。“当时医生们在抢救,我想方设法打听他的亲属,最后从患者口中了解到他儿子的电话。”原国堂说,“当时我打通电话告诉对方说其父亲生病住院了,没等我说完对方劈头盖脸骂了我一顿,以为我是骗人的,特别委屈。”

  “但是每当看到一个个从死亡线上抢救回来的生命,不仅医务人员高兴,咱也跟着舒畅。”原国堂笑着说,当时的委屈也一扫而光。

  据了解,截至目前,晋城市注册志愿者有500多人,整个山西省注册志愿者7000余人,累计志愿服务时间超过10万小时。

  今天是第26个国际志愿者日。“志愿者不仅仅是在志愿者日当天活动,难得得是长期坚持。”山西省晋城市红十字会专职副会长兼秘书长会长段鸣爱说。(完)

热词:

  • 志愿者
  • 晋城人
  • 山西晋城
  • 晋城市
  • 志愿服务
  • 2009年
  • 人民医院
  • 医生
  • 急救知识
  • 挂号