央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

100位青年才俊获第12届中国青年科技奖

发布时间:2011年12月07日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京12月5日电 (记者孙自法)中国科学技术协会5日下午在北京举行新闻发布会称,今年12月15日第4个“中国科协会员日”当天,将向100名内地和香港的优秀青年科技工作者颁发第12届“中国青年科技奖”,同时还将揭晓并颁发“科技馆发展奖”。

  今年的第12届“中国青年科技奖”共有211个单位推荐出730名候选人,经评审、公示、审批,100名优秀青年科技工作者获奖。获奖者分布在内地22个省区市和香港特别行政区,年龄最大45岁、最小29岁、平均39岁。入选者名单公示期间,受到科技界和社会各界的普遍关注,没有收到对入选者的反映或投诉。

  每两年评选一次的“中国青年科技奖”由中共中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科协共同主办,每届获奖者不超过100人。该奖前身为1987年由钱学森、朱光亚等老一辈科学家提议设立的“中国科协青年科技奖”,1994年更名为“中国青年科技奖”。

  此前,“中国青年科技奖”已评选表彰11届,共有1098位青年科技工作者和1个集体获奖。获奖者分布在理、工、农、医等各个学科领域和科研、开发、生产各条战线,绝大部分已成长为各个学科和技术领域带头人,其中,26人当选中国科学院院士,20人当选中国工程院院士,30多人担任大学校长、副校长,80多人担任科研院所负责人,20多人在国际科技组织中担任领导职务。

  旨在推动科普事业发展的“科技馆发展奖”为社会力量设立奖项,由中国科技馆发展基金会设立并组织实施,其设“辅导奖”、“展品奖”、“创意奖”和“贡献奖”4类,分别对科技馆一线的辅导员(讲解员、志愿者),展品设计制作的企业、团体和个人,在校学生及社会各界为推动科技馆事业发展作出突出贡献的个人、团体、组织等进行表彰奖励。今年评选“辅导奖”和“展品奖”,共有9名个人和1个3人团队获“辅导奖”,4个展项获“展品奖”。

  中国科协当天还发布信息称,根据该协会工作安排,自2011年起每年举行中国湖泊论坛,今年的首届中国湖泊论坛拟于本月10日至11日在江苏南京举办,主题为“湖泊健康与可持续发展”。(完)

热词:

  • 青年科技
  • 科技工作者
  • 湖泊
  • 领导职务
  • 1994年
  • 在校学生
  • 副校长
  • 辅导员
  • 科学家
  • 中国工程院