央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英媒:世界工厂受压下已喘不过气了

发布时间:2011年12月07日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国《金融时报》12月2日文章,原题:多方挤压令世界工厂透不过气了 在温州兴丰烟具制造有限公司的打火机工厂里,外贸部经理汉娜 孙无需看经济数据也知道,中国制造业目前处境艰难。

  今年早些时候,国外一家大客户虑及全球经济的不确定性,不再下新订单,迫使这家拥有100多名员工的打火机工厂裁员40来人。孙表示:“鞋厂的处境更糟。往年这时对他们来说是非常繁忙的季节,但今年许多鞋厂干脆停产,许多农民工被解雇,只能回家。”

  几百万家与兴丰烟具一样的(中国)工厂正受到成本持续上涨、劳动力紧缺、利润率下滑及海外订单锐减等因素的全面挤压。许多小型制造企业已到了经营不下去的地步。

  中国的11月份采购经理人指数显示,这一趋势是全国性的:占到GDP约50%的制造业出现了将近三年来的首次收缩。新订单和新出口订单指数预示形势还将恶化,目前工厂已在减员、减少购买原材料和减产。按渣打银行大中华区研究主管王志浩的话说,中国制造业出现整体的、正在加深的收缩。

  导致制造业滑坡的最明显原因是全球需求下滑,尤其是欧洲经济体的需求下滑。东莞乐凯安吉皮具有限公司总经理刘道松表示,最近两个月里,乐凯安吉对欧洲的出口下降40%之多,在国内市场尽管订单状况良好,成本却不断上涨,“供货商要求即刻付款,这增加了我们的财务成本。银行正严格控制中小企业贷款,我有不少朋友都在考虑减产。”

  刘的话凸显,在一直以“世界工厂”闻名的中国沿海制造业产业带,许多低科技产品制造企业正面临一系列长期挑战。在订单持续减少之际,许多公司还面临原材料涨价、贷款难及劳动力成本上涨等问题。

  北京多年来一直在推行旨在推动制造业沿价值链攀升的政策,大力阻止国有银行体系向兴丰烟具这种规模小、技术含量低的生产商放贷。然而,中国绝大部分制造企业仍身处低端行业,成本上涨和贷款难导致的是许多制造企业慢慢被扼杀,而非沿着技术阶梯爬升。▲(作者吉密欧、拉胡尔 雅各布,何黎译)

热词:

  • 世界工厂
  • 制造业
  • 兴丰
  • 金融时报
  • 制造企业
  • 受压
  • 汉娜
  • 皮具有限公司
  • 低端
  • 价值链