央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高压防守缔佛山28失误 这才是卫冕冠军最利獠牙

发布时间:2011年12月07日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育12月5日报道:

  JR史密斯刚来CBA的时候向记者开玩笑着说听说广东是CBA的湖人队,很快他就见识到了广东的厉害,广东能够战胜一个个挑战者,多年保持CBA王者的地位并不靠大牌外援,也不靠无止尽的金钱投入,他们像NBA的马刺队一样,保持着阵容的稳定,他们也和鼎盛时期的马刺队一样,用防守封杀一个个对手。

周鹏上篮

  广东的防守有多好,看数据就能说明一切,对阵辽宁,多希特有37分进账,罗智也有28分,但是今天,多希特12中4,得到11分,罗智8中3得到7分,曾令旭上一场比赛12次助攻,本场9次失误,全场佛山28次失误,两倍于广东。对阵佛山的比赛,广东的开场是不顺利的,佛山一上来就打了一个6-0,第一节比赛结束广东还落后着对手,但是第二节开始广东拿出了自己的看家本领,他们牺牲掉了得分能力更强的布鲁克斯,而采用了陈江华和刘晓宇两名本土后卫,他们上来并不是得分的,而是防守。

  从今天的比赛我们也可以看出广东的两大防守套路。

  一:对组织后卫的持续压力。

  曾令旭在第一节可谓打得是有声有色,佛山也是顺风顺水,但是从第二节开始,曾令旭从场上消失了,刘晓宇和陈江华在场上不断地给曾令旭施加压力,要么单人领防,要么干脆双人包夹,每次过半场都要分一番功夫,体能不断下降的曾令旭失误也逐渐增多。

  二:对传球路线的封堵。

  由于CBA强力的组织后卫屈指可数,曾令旭更是一个一年级球员,所以广东在防守佛山头号得分手的套路与众不同,他们并没有让防守尖兵周鹏重点看防对手,相反他们把精力放在了封堵传球路线上,曾令旭每次想把球传给罗智或者多希特,眼前都至少站着两名球员,而且在身材高大的周鹏的干扰下,每次传球的路线都是走形的,多希特们接到球要么不在自己熟悉的得分位置,要么接到球之后不能马上出手投篮。

  下半场几乎成了广东的表演,这一场景其实我们也见过很多次了,在切断组织后卫和球队的联系以及内外线联系上,广东真可谓是一把好手,李春江教练将广东打造成了中国的马刺队,不光有周鹏这样的外线牛皮糖,也有强大的整体防守和立体防守做后盾。

  广东的轮转换位也是值得称道的,有几次多希特到外线接应的时候广东有四名球员直接围了上去,把多希特差点逼出回场违例,可当多希特将球传出来时,防守球员又迅速回到了自己的位子,面对这样的防守,所有的进攻球员都无奈啊。

  广东的防守是李春江教练调教的结果,也是广东队执行力的表现,每位球员热衷于防守,全力投入到防守中去,防守赢得比赛已经被多次证明是球场上的真理,但是在CBA乃至国家队,我们的防守其实做的都不好,也许广东队的防守值得我们好好研究。

热词:

  • 防守球员
  • 卫冕冠军
  • 得分能力
  • 獠牙
  • 助攻
  • 组织后卫
  • 内外线
  • 马刺队
  • 希特
  • 传球路线