央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通讯:泰国古都――大城府洪灾后重振旅游业

发布时间:2011年12月07日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网泰国大城府12月5日电(新华社记者黎藜)28岁的美国游客汤姆4日带着女友琳娜再访泰国大城府,他们是洪水后最早一批造访大城府的游客。

  大城府位于首都曼谷以北90公里,其首府大城市是泰国第二王朝大城王朝的都城,历史上宫殿寺庙佛塔林立,曾是东南亚最繁华的港都商埠。大城王朝末年,大城市遭战火焚毁,所剩古迹多为残垣断壁,其中5座庙宇被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。行走在大城,置身繁华落尽的古都,无论是历史色彩浓重的庙宇映衬着高耸的金色佛像,还是佩戴“头饰”的亚洲象载着游人漫步在夕阳下,都是令人心醉的画面。

  由于今年遭遇罕见的洪水,大城古迹受淹严重,全部暂停接待游客。在玛哈达寺,水深曾接近两米,水渍至今仍依稀可见,寺外路旁的植物也因被洪水浸泡太久而萎谢。随着近一个月来洪水的逐渐退去,当地民众以及志愿者多次开展大清扫,使这座历史文化古都逐渐恢复本来面貌。大多数景点免费向游客重新开放。

  泰国旅游局4日在大城启动“美丽泰国”活动,组织1500多名从事旅游业的志愿者前往大城城区以及各寺庙参加大清扫工作,一方面帮助这座历史文化古都恢复旅游,一方面为普密蓬国王5日的84岁生日庆典活动做准备。

  志愿者维初达与同事当天早上不到5点就来到大城,拿着扫帚和铁锹清理洪水褪去后留下的垃圾,栽种树木等。志愿者中还有不少外国面孔,凯西 摩尔就是其中一位。烈日炎炎下,她挥汗如雨,虽为公司高管,但她干起活来却一点也不懈怠。她说:“希望通过我们的努力帮助大城恢复原有面貌,让游客可以更加放心地来大城旅游。”

  大城市位于湄南河、华富里河和巴塞河环绕所形成的“小岛”上,一旦遭遇洪水,总难免被淹没的命运。泰国文化部考古和艺术部主任素坡说,经过历史考证发现,过去的大城市共有16条运河,但进入现代后,为了修路、建房等,大部分运河被填平,只有两条运河保存至今,城市排水能力大大降低,抵御洪水的能力大不如前。他建议如今的大城市效仿古人,多兴修运河,更有效地抵御洪水。

  (来源:新华网)

热词:

  • 大城府
  • 洪水
  • 古都
  • 旅游业
  • 洪灾
  • 世界遗产名录
  • 泰国
  • 头饰
  • 寺庙
  • 古迹