央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾中小企业主:“不愿看到两岸和平发展的局面遭到破坏”

发布时间:2011年12月07日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网台中12月5日电(记者陈斌华 李惠子)“两岸的交流要有稳定性,才会对台湾企业有所保障。大部分台湾企业和同胞都希望两岸和平发展,我们不愿看到两岸和平发展的局面遭到破坏。”台湾富通国际贸易公司董事长陈堂立说。

  陈堂立主要从事农产品贸易,对于ECFA(两岸经济合作框架协议)给台湾农民、农业带来的利多感受颇深。他说,台湾农产品免关税销往大陆,让大陆民众可以品尝台湾优质的水果、凤梨酥和茶叶等,台湾相关企业的竞争力由此得到提升。“关税的降低让成本也降低,这样我们出口大陆的产品就比韩国等其他亚洲国家和地区更有竞争力”。

  陈堂立专程前来参加5日在台中举行的“两岸企业领袖创富论坛”。他告诉记者:“台湾2300万人的市场与大陆13亿人的市场怎么比?所以我今天来最主要的目的,就是寻找大陆市场的合作对象,争取把糖果、茶叶等台湾优质农产加工品销往大陆。”

  谈及岛内未来的政治情势,陈堂立说:“如果两岸关系和平发展被破坏,肯定会阻碍两岸经贸的交流合作,对做贸易的生意人冲击尤其大。这是我们现在最忧心的!”

  “两岸能在政治稳定情况下发展,对两岸企业来说是很好的助力,我们希望大家能有很好的合作平台。”台湾女王国际有限公司总经理郑秀月说。她的企业从事美容仪器、化妆品等产品的生产和研发,经常参加在大陆举行的专业展览。郑秀月表示:“ECFA给予台湾企业很多机会,我们也更有信心去开拓大陆、东南亚及全球市场。”

  台湾茶与饼达人有限公司主业是食品烘焙,生产并销售凤梨酥、牛轧糖、太阳饼等台湾特色食品。董事长蔡杰纮去年到大陆参加食品展会,发现台湾食品在大陆很受欢迎。他希望借助ECFA,让台湾商品能通过宅配直接销往大陆。“大陆那边一个电话,台湾这边的食品就可以送过去,这是我一直以来的希望。”

  “一定要两岸交流,台湾的经济才会好。”他说。

  在4日举行的2011台湾特产展售嘉年华会上,苗栗县泰安乡农民杨志学拉来的一车“泰雅原味甜柿”很快就卖光了。“大陆游客购买力真强,太感谢他们了。”杨志学告诉记者,ECFA实施后,泰安乡的甜柿、梨山茶有不少销往大陆,很多果农、茶农从中得到实惠。

  “两岸关系越稳定越好!两岸的合作越紧密,我们的生意才会越好。”杨志学说。

  狄康奈米公司主要生产用有机农产品加工的丝瓜皂、无患子皂、老姜按摩霜等日用品、保健品,去年底进入大陆市场后,丝瓜皂等销量从以前每月1000条,增长到目前每月5000条,已占公司销售额的20%。该公司副经理萧翰廷说:“两岸经贸密切往来,让台湾中小企业有了更大的成长空间。希望两岸关系能继续保持和平发展!”

热词:

  • 和平发展
  • 两岸关系
  • 台湾农产品
  • 李惠子
  • 台湾茶
  • 台湾食品
  • 两岸经贸
  • 台湾企业
  • 中小企业
  • 两岸交流