央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中哈治蝗合作第五次联合工作组会议在海口市召开

发布时间:2011年12月07日 05:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中哈治蝗合作第五次联合工作组会议于2011年11月28日-12月1日在我国海南省海口市召开。农业部全国农技中心陈生斗主任率团参加会议,中方代表团由农业部国际合作司、种植业管理司、畜牧业司、全国农技中心、全国畜牧总站以及新疆自治区农业厅植保站、畜牧厅治蝗办等单位的成员组成。哈方代表团由哈萨克斯坦共和国农业部农业总体国家监督委员会主席哈山沃夫.萨克塔什率领,代表团由哈国农业部农业总体监督委植物安全处处长、植物保护办公室首席专家和植物卫生鉴定与预测预报研究中心主任等组成。会议开幕式由农业部全国畜牧总站副站长何新天主持,海南省农业厅王宏良副厅长到会并致辞。

  会议总结了双方签署合作协议9年来,特别是近2年来蝗虫防治合作情况及成效,交流了2011年双方边境地区蝗虫发生和防治情况,相互通报了对2012年两国边境地区的蝗虫发生和扩散趋势预测结果,会议还就2012-2013年中哈治蝗合作计划达成了共识。

  双方一致认为,中哈治蝗合作成效显著。经过中哈双方开展全面的治蝗合作,两国边境地区蝗虫发生程度明显减轻,蝗虫迁飞到对方境内危害现象明显减少,对保障双方边境地区农牧业生产安全、生态安全及社会稳定发挥了重要作用。中哈治蝗合作已成为两国在农业方面的合作典范,为在植物保护其他领域开展广泛合作奠定了良好的基础。双方同意今后将本着平等互利的原则,在相互关注的其他农作物病虫害监测与防控技术方面开展合作,优先在蝗虫及其他病虫害的生物防治技术方面开展交流与合作。

  双方还就中哈治蝗合作第六次联合工作组会议、第四次专家技术研讨会、2012-2013年蝗虫联合调查以及两国边境地区的蝗虫发生、扩散和防治动态等方面的信息交换达成了共识。双方同意,如果边境地区出现蝗虫或其他农作物病虫害暴发成灾的情况,两国有义务及时相互通报。

热词:

  • 治蝗
  • 中哈
  • 会议开幕式
  • 边境地区
  • 会议总结
  • 农业部
  • 农技中心
  • 病虫害
  • 蝗虫防治
  • 植物保护