央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

158名乡镇党委书聚集广西百色 学习乡镇党委书记怎么当

发布时间:2011年12月07日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网广西百色12月5日电(记者 庞革平 谢振华)乡镇党委书记的政治素质和履职能力如何提升?12月5日,为期5天的第三期全国新任乡镇党委书记示范培训班在广西百色开班,来自吉林、上海等全国15个省(区、市)的158名乡镇党委书记参加学习。培训班以学习推广文建明工作法和广西“农事村办”工作经验作为重要内容。

  中央组织部部务委员兼组织二局局长陈向群出席开班仪式并作题为《创造性地学习推广文建明工作法,努力做一名新时期优秀乡镇党委书记》的专题辅导报告。广西壮族自治区党委副书记危朝安出席开班式,并介绍了广西“农事村办”的工作经验。

  本届培训班学习推广的“农事村办”经验,是经本报多次报道的发轫于百色市的一项社会管理创新。所谓“农事村办”,是指通过在群众往来办事不方便的村或群众居住比较集中的中心自然屯,设立服务站、服务点、服务户,干部进村入户,解决群众生产生活中遇到的困难和问题,实现“证照村里办,补贴村里发,矛盾村里调,小病村里看,信息村里问,农资村里买”。目前,百色市已构建起县、乡、村、屯、户5级服务网络,服务基本覆盖了全市1804个行政村。2010年底,百色市的“农事村办”在第一届全国基层党建创新论坛暨最佳和优秀基层党建创新案例颁奖活动上摘取了最佳案例奖。今年,百色市进一步总结提升“农事村办”经验,整合乡镇各办、站、所的干部力量,组建了党政综合办公室、产业服务中心、社会服务中心和政策法律服务中心等乡镇“一办三中心”,推行乡镇版“大部制”改革。

  “新形势下,乡镇党委书记要正确认识世情、国情、党情和乡情,找准乡镇党委政府功能定位,切实肩负促进农村科学发展、维护农村和谐稳定、加强和创新农村社会管理和加强农村基层组织建设的历史责任,脚踏实地,奋发有为,创造性地学习推广文建明工作法和学习借鉴‘农事村办’工作经验,积极探索建立乡镇科学化运行机制,努力做新时期优秀乡镇党委书记。”陈向群在辅导报告中说。

  陈向群和在座的乡镇党委书记说,做一名新时期优秀乡镇党委书记,要有信念坚定、践行宗旨、真情为民的公仆情怀,真情实意为群众谋利益;要有统揽全局、见微知著、处理问题的综合能力,着力提高做好群众工作的本领;要有平等协商、相互尊重、凝心聚力的民主理念,不断改进做好群众工作的方式方法;要有求真务实、埋头实干、一抓到底的工作作风,切实把群众工作做细做实;要有勇于改革、善于创新、敢于担责的胆识魄力,创造性地开展群众工作;要有模范带头、公道正派、廉洁自律的良好形象,切实增强在群众中的公信力。

  当天,全体学员实地参观考察了田东县祥周镇、田阳县百育镇和内江村开展“农事村办”的网络平台建设。(完)

热词:

  • 乡镇党委书记
  • 农事村办
  • 履职能力
  • 群众工作
  • 党委副书记
  • 广西百色
  • 百色市
  • 广西壮族自治区
  • 新时期
  • 基层党建