央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走基层 听民声:雀干托盖哨所官兵灭鼠记

发布时间:2011年12月07日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网新疆塔城12月5日电(记者贾启龙)早就听说新疆军区雀干托盖哨所鼠灾成患,连猫都敢追咬。到哨所采访前,记者着实犹豫了老半天。

  雀干托盖,蒙古语译为“老鼠窝”。连长刘胜强说,这些比小猫还要大的老鼠整天成群结队出没于哨所的库室、房间、食堂、弹药库……赶都赶不尽。它们窜到哪里,哪里就一片狼藉,而且很难被逮住。连队曾养了两只10公斤重的大猫,结果每次出去,都被鼠群咬得鲜血淋淋而归。

  鼠患严重地干扰了官兵的生活。

  疯狂的老鼠还在弹药库内的红外感应报警器边横行无忌,使得警报声频繁响起。有时,这些胆大的家伙竟然爬到官兵的床上游逛一圈,有的甚至公然在官兵的脸上留下爪印。

  胆子小的新兵,第一次见到如此胆大的老鼠,吓得睡觉时连灯都不敢熄。战士们晚上脱下的鞋垫、袜子,稍不留心,就被老鼠拖到了洞里;食堂、库房门稍微关不紧,里面的菜和食品就被它们咬成碎渣。

  费尽全力从河坝移过来的树,甚至水塔、水管,都成了老鼠们祸害的对象。树根齐齐啃断,水塔周身是洞,水管到处有眼。由于老鼠的破坏,连队每年都得多掏一笔资金来维修基础设施。

  今年,他们新建了一座水塔。为了防鼠,塔身周围专门用钢筋混凝土进行了加固。

  鼠患给连队执勤也带来不便。

  巡逻路上到处都是连片的鼠洞。官兵乘马巡逻时,马常因鼠洞而失前蹄,很容易将官兵给摔伤。哨所“一级骑手”刘建金在执勤途中就从马背上摔下了5次。

  为了灭鼠,雀干托盖哨所的官兵想尽了办法。粘鼠板、老鼠夹、毒药,凡是能奏效的,都用了一遍后就不管用了。

  “鼠必须要灭,方法必须得新。”刘胜强说,最终,聪明的官兵想出了一个个奇招,还真把老鼠给治住了。

  第一招:现身警示法。发现老鼠,并不直接将其杖毙,而是将其悬吊于“犯罪”现场,对其同伴以严重警示。官兵发现,至少一月有余,老鼠们再不敢旧地来犯――鼠亦有畏惧之心。

  第二招:以猫治鼠法。独猫难战群鼠,官兵们就让猫儿大量繁殖后代。一年后,连队养的两只大猫成功育崽5只。闲暇之余,官兵捉鼠调教群猫如何发挥战术优势,进行群体作战。半年后,庞大的猫队频频向鼠群发起攻击,鼠辈们常常一日内就被咬死20余只。

  第三招:偷梁换柱法。将炒熟的面粉和石灰混拌一起,揉成小团置于洞口。老鼠食过之后,无毒且香,便放开肚皮大嚼大咽。待石灰入腹后散热,老鼠渐觉口干舌燥,不断饮水,最后将其活活胀死。如若老鼠发现此间奥秘,官兵则将熟面粉换成蔬菜、米团,适当加些鸡蛋,以其香味再次诱得贪嘴的鼠辈们上当。

  第四招:引入天敌法。鼠的天敌是蛇,而雀干托盖除了老鼠之外,还有一种木棍粗细的毒蛇。过去,官兵担心被蛇咬伤,逢蛇必打。后来,官兵发现这种蛇并不袭人,且专门捕鼠后,就给它们留下了生存空间。无论开车巡逻,还是锄地拓荒,官兵见了蛇,总是先让它们先行通过。久而久之,蛇的数量越来越多,鼠的数量越来越少。

  “通过多年的综合灭鼠,加上领导机关又为我们翻建了新式营房,雀干托盖连已不再是‘老鼠窝’了,大家再也不为鼠患而烦恼了!”刘胜强说。

  (来源:新华网)

热词:

  • 官兵
  • 哨所
  • 不袭人
  • 治鼠
  • 民声
  • 灭鼠
  • 基层
  • 连队
  • 犯罪
  • 鼠患