央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏格兰专家正录制3D清东陵 明年可网上“游览”

发布时间:2011年12月07日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京12月5日讯(记者李同非)“苏格兰专业团队正在利用先进数字技术记录中国清东陵遗址的一砖一瓦,明年年中将完成三维数字模型,人们将可以在电脑前畅游虚拟‘清东陵’。”记者今天上午从正在中国访问的苏格兰首席大臣亚历克斯 萨尔蒙德口中获悉这一文化合作保护项目的进展情况。

  记者了解到,亚历克斯 萨尔蒙德所说的数字“记录”清东陵是“苏格兰十大世界文化遗产项目”的一部分。“苏格兰十大世界文化遗产项目”是一项为期五年的计划,由苏格兰文物局、格拉斯哥艺术学院等共同合作,它将利用包括激光扫描在内的最新的尖端数字技术,为苏格兰境内五处联合国教科文组织指定的世界文化遗址,以及其他国家的五处世界文化遗址创建极其精确的三维数字模型,以便进行更好的保存和管理。

  今年3月,中国国家文物局与苏格兰文物局就清东陵项目参与“苏格兰世界十大遗产计划”签署了合作开展此项工作的声明。

  该项目主要利用激光与 360度摄影相结合的扫描系统,以精确度从微于1毫米到10毫米的各种分辨率进行扫描,使用三维数码技术对清东陵作现场录制,创造出细致入微的模型,可以用于管理文化遗产、远程查阅及教育项目的原始资文献资料。

  今天上午,苏格兰首席大臣亚历克斯 萨尔蒙德在京召开新闻发布会表示,自己昨天已经参观了清东陵,看到苏格兰专家团队“记录”清东陵的工作已经开始进行,由于清东陵面积较大,现场录制工作将耗时几个月,预计明年年中可以记录结束、建成三维数字模型。

  “三维数字模型建好后,将在中国和苏格兰的相关网站上展示,就像电子游戏一样,各个国家的网民都可以控制视角在虚拟的‘清东陵’里参观,增强全世界对这一令人叹为观止的古迹的认识,吸引更多的人产生亲自游览一番的兴趣。”萨尔蒙德介绍说。

  据了解,苏格兰首席大臣亚历克斯 萨尔蒙德此次访问中国,目的是加强中国与苏格兰之间在商业、文化和教育等领域的创新合作。在访问北京期间,萨尔蒙德将与相关部门、企业会谈,探讨苏格兰同中国之间直飞航班开通、文化交流、金融服务、基础设施、低碳和能源以及其他贸易投资的合作。此外,萨尔蒙德此行将重点推广苏格兰优质的食品与饮料,包括苏格兰威士忌、苏格兰三文鱼等饮食推介到中国,并提出苏格兰食品和饮料对亚洲市场的推广战略。

  据悉,从12月7日到9日,萨尔蒙德还将访问山东、深圳和香港,以进一步推动中国和苏格兰在可再生能源、信息通信技术、研发和金融服务等高增长行业的创新合作。

热词:

  • 清东陵
  • 游览
  • 可再生能源
  • 记录
  • 苏格兰威士忌
  • 三维数字模型
  • 遗产计划
  • 文化遗址
  • 现场录制
  • 扫描系统