央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华山景区以高分通过国家标准化试点验收

发布时间:2011年12月07日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2010年9月,华山景区被国家旅游局确定为全国旅游标准化试点单位以来,在华山景区创建旅游标准化领导小组的正确带领下,华山景区全体上下经过一年多的创建工作,取得了显著成效。

  近日,华山景区接受了省旅游局代表国家旅游局进行的试点验收。省旅游局监督管理处处长赵跃虎、副处长左军荣一行来到华山,对华山景区的旅游标准化创建工作进行了详细的验收。验收按照听取标准化创建工作汇报、景区内实地评估验收、检查标准化文件及资料、标准化创建会议总结的步骤进行。

  当日上午,首先听取了华山景区关于景区旅游标准化创建详细的工作汇报,随后,验收组在景区相关负责人的陪同下进入景区进行实地考察并在景区内现场进行了游客满意度调查。下午验收组对照国家旅游局的标准对景区标准化创建以来多达343项资料进行了详细的检查和打分。最后,验收组对验收工作进行了总结,并宣布华山景区旅游标准化创建工作以高分通过了验收。

  总结会上,赵处长和左处长分别讲话,阐述了他们对华山旅游标准化创建工作的看法和观点,主要有以下两点体会:一是景区旅游标准化创建工作后的变化之大令人称奇,包括服务设施、服务功能、服务理念等各方面的变化;二是标准化工作做到了“三个到位”:景区上下对标准化的认识到位、景区组织保障到位、标准化各项工作落实到位。此外,还提出了以下几点建议:一是在下一步的贯彻标准化工作中要做到细致化、规范化、制度化,要把标准化工作作为一项长期工作持久去抓;二是标准化创建工作是华山未来得以良好发展的支柱,华山在以后的文化建设、品牌建设及景区的可持续发展方面都应做到标准化;三是希望在领导班子的正确带领下能把华山景区打造成标准化示范单位,在全省景区单位中树立典范,以点带面推动我省的旅游标准化创建工作。最后,赵跃虎赵处长概括道:华山景区创建旅游标准化试点工作非常成功,成效显著,完全符合标准化创建试点的要求,我们完全同意华山景区旅游标准化验收合格,同时我们也将尽快把验收结果上报国家旅游局,为华山终期验收打好基础。

  会议最后,马建平副书记代表华山景区创建旅游标准化领导小组做了表态发言,他说:“根据华山景区管委会霍文军主任的要求,今年以来,景区把标准化建设作为景区管理的提档升级的大事来抓,各分管领导、各基层单位要齐心协力倾全力来抓好此项工作。为了使此项工作能够落到实处,由霍主任亲自任景区创建旅游标准化领导小组组长,由我和创建旅游标准化小组的其他同志全力抓管,使今年华山旅游标准化创建工作取得了较好的成绩,为全省、乃至全国的山岳型景区的管理创出了一条标准化管理的新路子。但是,我们的工作离国家的要求,离国际的标准还有一定的距离。今天验收组在肯定成绩的基础上提出的几个注意事项,下去以后我们将专门召开会议进行专题研究,力争在较短的时间内做好整改和完善工作,争取在国家旅游局验收时能再次以高分在全国树立榜样,从而提升华山的对外形象,让华山真正成为中国最佳旅游景区。”

热词:

  • 华山
  • 验收
  • 国家旅游局
  • 景区旅游
  • 高分
  • 国家标准化
  • 标准化工作
  • 标准化建设
  • 试点工作
  • 省旅游局