央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国第三代风云气象卫星发展研讨会在北京召开

发布时间:2011年12月07日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月5日,我国第三代风云气象卫星发展研讨会在京召开,会议旨在展望2020年后我国气象卫星的发展方向,初步形成第三代气象卫星的发展框架与思路。中国气象局副局长宇如聪出席会议并讲话。

  宇如聪表示,发展我国第三代风云气象卫星,对提高我国国际地位、树立良好的国际形象、增强国际影响力,对满足不断增长的气象预报能力和服务水平的应用需求、对气象观测业务可持续发展、实现气象现代化业务具有重要意义。

  在提及我国第三代风云气象卫星未来发展时,宇如聪表示,要深入分析我国气象卫星观测存在的问题和差距;要加强关键技术预研和储备;要加强人才培养和队伍建设;要瞄准国际技术发展前沿,统筹协调发展;要继承和发扬气象卫星发展的成功经验。积极探讨我国第三代风云气象卫星的发展方向、目标和内容,形成我国第三代风云气象卫星的发展框架。

  中国航天科工集团空间工程部副部长张镝表示,“要在中国气象局的领导下,配合中国航天科技集团公司、中国科学院等单位把我国气象卫星做好。”

  “我们将一如既往的发挥技术创新特色,着力推进气象卫星有效载荷的升级换代,不断满足我国气象卫星创新发展需要。” 中国科学院高技术研究与发展局副局长于英杰表示。

  本次大会主要围绕气候、灾害、环境、空间天气等应用需求和高精度在轨定标技术、高光谱技术、先进的光学成像、空间环境和空间天气探测技术等载荷技术两个主题开展研讨。

  我国第三代风云气象卫星发展研讨会由中国气象局和中国航天科技集团公司联合举办,为期三天,来自中国气象局、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司、总参气象局、中国空间技术研究院等的领导和专家出席了本次会议。

  目前,我国风云系列气象卫星已成功发射11颗气象卫星,现6颗卫星在轨稳定运行,并同时拥有静止气象卫星和极轨气象卫星完成了从试验应用型向业务服务型的转变,实现了业务化、系列化的发展目标。(中国气象报记者张静)

热词:

  • 风云系列
  • 空间天气
  • 航天科技集团公司
  • 我国
  • 应用需求
  • 极轨气象卫星
  • 科工
  • 空间技术研究院
  • 目标和内容
  • 高光谱