央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西甲将13夺金球现恐怖统治力 近11年已九次称王

发布时间:2011年12月07日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育12月5日报道:

  英超号称世界第一联赛,从组织运营、商业化程度、推广度来讲,英超世界第一无可争议。但是从顶级球星数量来看,西甲才是巨星云集的地方,这点英超都不得不服。以世界足球先生(FIFA金球奖)这个奖项评选来看,来自西甲的球员夺得13座,而英超只有1次。即使是有“小世界杯”之城的意甲联赛,也只不过拿到10座金球奖而已。

  1991年,国际足联设立世界足球先生奖项,效力于国米的德国球星马特乌斯成为第一个获此殊荣的球员。从1991年到2011年,世界足球先生(FIFA金球奖)产生21位得主,尽管本年度FIFA金球奖得主尚未揭晓,但C罗、梅西和哈维入围前三,这就意味着得主必然是来自于西甲的球员。

  从世界足球先生(FIFA金球奖)联赛来划分,西甲无疑是最大的赢家。算上此次,西甲一共13次夺得世界足球先生(FIFA金球奖),将意甲、德甲、英超远远抛在身后。拥有梅西、C罗、哈维等球星的西甲联赛,正强势冲击世界第一联赛地位。

  在世界足球先生的前三届中,马特乌斯、范巴斯滕、罗伯特-巴乔得奖,他们都是来自于意甲联赛的球星。而1994年,效力于巴塞罗那的“独狼”罗马里奥荣获世界足球先生殊荣,他的队友斯托伊奇科夫位列第二。1996年和1997年罗纳尔多、1999年里瓦尔多、2001年菲戈、2004年和2005年罗纳尔迪尼奥……来自西甲的巨星们开始对实行世界足球先生垄断性掠夺。

  就目前来看,巴萨拥有8座世界足球先生(fifa金球奖)奖杯,皇马4次,今年无论获奖者是梅西还是C罗,都铁定将西甲先生数量增添至13个。而西甲联赛这种大包大揽式的掠夺,从2001年到2006年,一共产生6次世界足球先生,菲戈、罗纳尔多、齐达内、罗纳尔迪尼奥(04年和05年)、卡纳瓦罗(算作尤文和皇马),全部是来自西甲联赛;09-11年三届先生,也全部是来自西甲!

  在球星统治力上,西甲毫无疑问是目前所有联赛中最强的。上文提到过01-06年西甲连续6年包揽世界足球先生、09-11年连续3年包揽。相比之下,意甲只有过一次连续3年(或以上)包揽纪录。91-93年,马特乌斯、范巴斯滕、巴乔夺得世界足球先生。而从2001年之后的11年中,仅有07年的卡卡、08年的C罗是“非西甲球员”――当然,现在两人全部都效力于西甲豪门皇马。

热词:

  • 世界足球先生
  • 西甲球员
  • 西甲联赛
  • 皇马
  • 金球奖
  • 夺金
  • 范巴斯滕
  • 卡纳瓦罗
  • 意甲联赛
  • FIFA