央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国志愿服务事业蓬勃发展 全国性立法正研究起草

发布时间:2011年12月07日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者于清凡):12月5日为“国际志愿者日”,中华志愿者协会当天举行2011中华志愿服务事业发展论坛庆祝该节日。中华志愿者协会副会长黄晴宜在论坛发言中表示,中国志愿服务事业正处于蓬勃发展期,其在促进经济社会建设、推动社会文明中发挥了越来越重要的作用。

  志愿服务是现代社会文明程度的重要标志,中国自古以来就一直传承并发扬着与人为善、助人为乐的志愿精神。改革开放以来,伴随着中国综合国力的不断增强和社会文明的显著进步,志愿服务精神不断深入人心,志愿服务事业蓬勃发展,目前中国已基本形成志愿服务组织体系,培养形成了多个领域的志愿者队伍。

  中华志愿者协会副会长黄晴宜介绍说:“截至目前,我国各省区市、三分之二以上的地(市)和部分县以及高校、企事业单位等成立了志愿者协会,全国已建立了43万多个志愿者组织,志愿者已超过6000万人,其中注册的志愿者将近2000万人,初步形成了以社区志愿组织、青年志愿组织为主体,红十字志愿组织、巾帼志愿组织、企业志愿组织、民间志愿组织、网络志愿组织等团体积极参与的志愿服务组织体系。”

  随着中国志愿服务事业的发展,与之相关的法规制度也逐步建立健全。1999年广东省率先颁布青年志愿服务条例,开启了中国志愿服务地方性法规制订的先河。截止目前,已有18个省(自治区、直辖市)和7个副省级城市颁布实施了志愿服务条例或办法。全国性志愿服务立法正在研究起草之中,志愿服务正进一步走向规范化、制度化。

  近些年来,中国的志愿服务发展迅速。广大志愿者深入城乡社区、中西部地区等,在长期的实践中打造了多层次、多元化、开放式的志愿服务项目品牌体系,比如社区志愿服务活动、关爱农民工子女计划、关爱妇女儿童活动、大学生志愿服务西部活动、海外青年志愿服务活动、义务无偿献血活动等等,广大志愿者每年为社会提供超过3亿小时的志愿服务,他们在国家扶贫开发、助老扶幼、社区建设、环境保护、科学普及、大型活动、抢险救灾和海外援助等方面发挥了越来越重要的作用。

  黄晴宜说:“在‘5·12’汶川地震中,上百万志愿者奋战在抗震救灾一线,彰显了中华民族的伟大力量和大爱无疆的志愿精神。在北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、深圳大运会等重大赛事活动中,无数志愿者充分展现了良好的文明素质和精神风貌,树立了新一代中国公民的良好形象。”

  志愿服务是信念追求,是价值认同,人人可为,人人能为。黄晴宜希望社会中的每一个成员都积极参与志愿服务,运用自己的能力和特长帮助他人。

热词:

  • 志愿服务
  • 广州亚运会
  • 志愿精神
  • 中国公民
  • 大学生志愿
  • 志愿者协会
  • 汶川
  • 高校
  • 农民工子女
  • 赛事