央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多重利好齐聚债市 债券基金收益率或将继续攀升

发布时间:2011年12月07日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四季度以来债券市场一扫此前阴霾,否极泰来,迎来牛市行情,尤以可转债表现最为凶猛。银华永泰积极债券基金拟任经理王怀震认为,在经济增速下滑、通胀回落、政策出现微调的大背景下,债券基金收益率或将继续攀升,未来债券市场有望延续上升趋势。而伴随年内调整,大部分转债价格已跌至其面值附近,其债券属性得到进一步增强,此时正是配置的较好时机。

  经历了一个多月的高歌猛进后,股债两市近期再度陷入调整态势。对此,王怀震分析指出,今年以来,股债两市都受到了流动性指标这一关键因素的压制,出现了较为明显的调整。其主要原因,在于今年前三季度通胀水平一直处于高位徘徊,导致实体经济与股票市场以及债券市场流动性较为紧张。未来,随着通胀回落、经济下滑趋势的确立,相应地,货币政策也将出现微调,流动性会出现改善的预期,明年债市呈现震荡向上趋势的可能性较大。

  据了解,日前证监会明确提出将大力推进债券融资,促进债市统一。王怀震进一步指出,此次如果能够达到互通互联,对于交易所市场最好的一个特点就是,债券可以质押回购,融资便利性较好。如果银行也能参与进来,将进一步增加交易所债券流动性,进一步完善债券定价发现功能。

  此外,从目前点位来看,A股市场估值水平已经到了一个相对底部区域。同时,今年出现的宏观经济下滑导致政策基调出现微调,在“政策底”与“估值底”的双重作用下,市场信心有望得到进一步恢复。而从债市运行周期来看,可转债市场经过前期的调整后,大部分转债价格已跌至其面值附近,此时正是低位配置的较佳时机。

  与市场上普遍的可转债基金不同,银华永泰积极债券基金在资产配置上,将不低于基金资产的80%投资于固定收益类金融工具,其中可转债的投资比例为基金资产的20%-95%。同时该基金最高还可有20%的仓位投资于股票等权益类资产。

  王怀震介绍,之所以设置20%到95%的可转债投资比例,主要是基于两方面的考虑:首先可转债既有“债性”又有“股性”,自身的波动较单纯的债券类产品大。如果仅仅作为一个品种长期持有的话,在市场出现今年这种单边下跌的情况时,基金资产可能会遭受较大损失。“因此,我们在产品设计时把比例设置得比较宽泛,更有利于进行大类资产配置,换言之资产配置的转换空间比较灵活。”

  其次,可转债的价值实现,主要是转股价值的实现,阶段性的特征较为显著。较为灵活的仓位设置,更有利于在转股时迅速把握正股行情,避免因为仓位限制而被迫持有债券,错过转股价值实现的良机。

  在可转债投资上,王怀震指出未来将采用四大策略:择优买入持有策略、基于正股表现精选个券策略、相对价值套利策略和条款获利策略。其中相对价值套利策略简言之,就是根据不同市场环境下可转债“债性”与“股性”的相对价值,通过对目标转债债性与股性的合理估值以及目标转债与其基础股票之间的替换操作,以期在现有的市场条件下把握套利机会。左凯

热词:

  • 债券基金
  • 可转债
  • 基金资产
  • 债券流动性
  • 收益率
  • 估值水平
  • 债券融资
  • 债券类
  • 利好
  • 债券定价