央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京西城区公开领导干部“权力清单”

发布时间:2011年12月07日 04:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京12月5日电(记者殷丽娟)贯彻执行权、主持决策权、审核把关权、督促检查权、应急处置权、干部酝酿权 5日上午,中国共产党北京市西城区第十一次代表大会开幕,西城区公开164张区委各级领导权力运行图,这是北京首次公布区级领导干部“权力清单”。

  据西城区纪委副书记蒋春芳介绍,2011年3月,北京市纪委、市委组织部确定西城区为北京市区(县)委权力公开透明运行工作唯一试点单位,确定把西城区区委及区委常委会成员的“权力清单”列清,并向社会公布。在今天公布的“权力清单”中,包含了从西城区党代会、区委全会、区委常委会到区委书记、副书记、常委以及区委各职能部门、区委直属党委、区委任命的党组等各组织的2600多项职权。

  西城区在列举“权力清单”的过程中,确定了区党代会职权、区委全委会职权、区委常委会职权、区委常委会成员职权共109项,区委各部门职权139项。同时,编制了职权目录,进一步明确各项职权的主体、责任和要求,理清了西城区四套班子权力界限。同时,还明确了很多新的权力运行方式。如在重大事项决策中,使用的“票决”等方式。

  确定“权力清单”后,为规范运行程序,西城区绘制了权力运行流程图,明确行使权力的主体、条件、完成时限、监督措施等,并用注脚的形式,对权力运行中的限制性条件等做了详细具体的说明,包括区党代会、区委全会、区委常委会职权流程图13张,区委班子成员职权流程图81张,区委职能部门职权流程图70张,合计共164张。

  “权力清单”列出后,对权力的监督分三个层次:一是党内监督,强化班子成员互相监督,加强纪委等监督机构的专门监督;二是有组织的社会监督,西城区组织了400多人的党代表人员数据库,从这些人员中选出工作专业对口的党代表参与会议的决策,实施监督;三是群众监督,西城区还将区各级领导的权力,运行流程以大屏幕的方式公布在西城区政府大厅、行政大厅中,并以网络的形式公布西城区委权力公开运行网。

  到2012年年初,西城区权力公开运行办公室还将开辟监督短信平台,市民可进入网站获取短信号码,对西城区内权力公开运行中发现的问题和意见,以短信的方式进行反映。这些意见和建议都将汇集到权力公开运行办公室,由专人负责,保证反映的问题、意见是“原汁原味”。除有特殊情况外,要在两个工作日内给予答复和处理。在条件成熟时,权力公开还将开设微博等其他监督途径,以便广泛地听取群众的意见,接受监督。

热词:

  • 西城区
  • 领导干部
  • 职权
  • 权力清单
  • 常委会
  • 北京市区
  • 党代会
  • 全会
  • 党代表
  • 党内监督