央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳将探索建立保障性住房轮候机制

发布时间:2011年12月07日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳新闻网

  12月5日讯(记者 罗秋近 通讯员 贺波)深圳将探索建立保障性住房轮候机制,确保保障性住房分配阳光公正;将采取主动申报和抽样检查方式实施保障房资格动态复核,完善保障性住房产权管理和退出机制实施细则,坚决打击骗租骗购行为……12月5日下午,深圳市住房建设系统廉洁建设大会在市民中心召开,会上公布了《深圳市住房和建设系统创建“廉洁建设”实施意见》。

  为加强住房和建设系统廉政建设,深圳市住建局制定了《深圳市住房和建设系统创建“廉洁建设”实施意见》。提出了以完善预防腐败体系为重点,以廉政制度建设为抓手,以廉政文化建设为基础,通过建设廉洁机关、廉洁住房、廉洁市场、廉洁执法、廉洁行业,创建“廉洁建设”。

  根据该意见,深圳将加强保障性住房建设质量安全监管。进一步提高保障性住房建设的质量安全管理水平,加强对保障性住房各方建设主体质量行为和实体质量、施工安全的监管,努力把保障性住房建设成为群众满意的优质工程、平安工程、廉洁工程。

  在保障性住房分配管理方面,将引入社会参与机制,规范分配信息采集和管理,加快建立人口、资产、户籍、住房、职称、学历等相关信息共享平台,探索建立保障性住房轮候机制,确保保障性住房分配阳光公正。

  针对公众关注的保障性住房后期动态管理问题,深圳市住建局表示,将采取主动申报和抽样检查方式实施资格动态复核,完善保障性住房产权管理和退出机制实施细则,坚决打击骗租骗购行为,确保有限保障性住房资源的合理配置。

  另外,记者从会上获悉,深圳将探索建立行贿企业“黑名单”制度。深圳市住建局相关负责人介绍说,今后有关单位和个人在办理有关业务事项的同时,须签署一份廉政承诺书,承诺本企业和人员对住房和建设系统不进行行贿行为,一旦发现,其申报事项将暂停受理,并列入行贿企业(个人)黑名单,向社会公示,同时予以重点审查监管。

热词:

  • 保障性
  • 住房建设
  • 住房分配
  • 轮候
  • 廉政文化
  • 住房产权
  • 黑名单
  • 廉洁建设
  • 行贿
  • 实体质量