央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东:提高学生补助标准 构筑助学保障体系

发布时间:2011年12月07日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

山东:提高学生补助标准 构筑助学保障体系2011-12-05

视频来源:山东广播电视台山东卫视 山东新闻联播

  齐鲁网12月5日讯 年初省政府承诺解决的26件实事,提出要提高学生补助标准,构建助学保障体系,时近岁末,全省资助资金已基本到位。

  山东农村中小学生均公费补助标准分别提高100元

  在桓台县果里中学,电子白板和笔记本电脑取代了黑板和粉笔,老师只要按动鼠标,各种课件、练习题就在电子白板上层出不穷。老师们不用再吃“粉笔灰”,同学们也告别了因为黑板反光看不清楚的烦恼。

  桓台县果里中学校长王峰说。“今年县财政总共给我们学校拨款83万多元,比去年增加了18万多元,我们的办学条件得到了很大改善”。

  得益于年初省政府的郑重承诺,今年山东农村初中和小学的生均公用经费补助标准分别提高了100元,各类高校和职业学校的生均拨款水平也有明显提高。经费提高让资金紧张的校方松了一口气,学生补助的提高也让更多困难学生露出了笑脸。

  淄博职业学院学生马金浩在写给双胞胎弟弟的一封信里说,“小浩,告诉你一个好消息,我今年因为成绩好,已经不再领助学金了,而是获得了更多的奖学金,我已经把一部分奖学金寄给你了,妈妈说给你做生活费,你要加油啊”。

  困难生补助标准提高50% 在校寄宿生生活补助提高250元

  家庭困难的马金浩在学院4000元助学金的资助下,努力学习,以班级第三名的成绩又获得5000元的奖学金。

  淄博职业学院团委学生处处长于孝廷说,“今年,我们学院一共评出3345人获得国家助学金,资助金额达到了1000多万元”。

  随着今年全省助学金标准的提高,像马金浩这样的困难学生获得的补助标准已经比去年提高了50%,同时更多的在校寄宿生生活补助也提高了250元。今年以来,山东已经累计发放困难学生补助金约40亿元,惠及学生280万人。

热词:

  • 补助标准
  • 提高学生
  • 山东卫视
  • 山东广播
  • 奖学金
  • 电子白板
  • 老师
  • 职业学院
  • 练习题
  • 寄宿生