央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海宝山庙行"组团式走访"为民解忧

发布时间:2011年12月07日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  初冬的申城,寒意阵阵,久违的阳光露出小脸。在宝山区庙行镇共康七村李家鸿家中,居委物业派来的装修工人正在忙着批墙做防水处理。“趁着天气好,他们把渗水的屋顶和墙面都修补好。这已经是批了第三回了,干了就可以刷墙装修,过年我们就不用在外打游击了。”李家鸿夫妇感谢居委会干部的关心。

  原来,今年夏天的一场暴雨,让共康七村165号602室家中水漫金山,雨水顺着墙面和地板渗漏到楼下502室李家鸿家。“尽管当时家里有人,但漏水像水帘洞一样到处直挂下来,手里端着脸盆根本招架不住。”结果,房间里的家具、衣物和被褥全被水浸湿了。“当时心情糟糕透了,住也没地方住,幸好有居委会组团式走访帮我们解决了大问题。”李家鸿说。

  当时,居委会书记和主任及时安抚受灾居民情绪,并联系物业进行抢修。由于雨水把居民家中的床垫浸湿,考虑到居民当晚无法住宿,及时向社区办及镇政府值班室汇报情况,值班领导采取应急措施,把值班室作为临时住宿点,让居民们深受感动。之后,居委会出面协调物业等部门,安排装修和赔偿等一揽子事宜,让受灾居民无后顾之忧。

  这都得益于庙行镇党委大力推进组团式联系服务群众试点工作。据介绍,庙行镇党委充分发挥基层党组织和党员的主体作用,积极整合社会各方力量,建立了由机关干部、村居“两委”主要负责人、村民小组长(楼组长)骨干、物业公司、业委会、村域(社区)民警、专业社工、各级党代表、人大代表以及党员志愿者等共同合作的服务团队。

  在组团式走访过程中,针对“门难进、脸难看、话难听”的三难问题,镇党委要求工作人员在上门走访时,佩戴好统一的组团式工作证,亮明身份、规范操作,消除居民的疑虑,做到带着关切走访、带着真心走访。带着关切走访。和欣国际居民区在进门前采取以柔克刚的方式,通过亲切的问候、真挚的语言向居民宣传电话诈骗、注意防火防盗等方式,得到居民的认可,顺利地完成了走访任务。

  新梅绿岛居民区组团式服务开展不久,就有两家居民由于领养宠物问题发生口角,要求服务团队处理两家之间的矛盾,服务团队成员在上门走访中充分发挥组团式服务的优势,以真心换真情的方式耐心说服、以情动人,让两家明白了邻里和睦的重要性,最终矛盾得到圆满解决。康家村在走访中用心倾听、以情感人,采用即知即改的方式,及时解决了小区环境、困难补助等群众最直接、最关心的问题,进一步密切了党群关系。

  目前,庙行镇共有17支服务团队、104个责任区坚持边走访边解决问题,以真诚的交流、真心的服务、真挚的语言赢得了群众好评。

  联系本文记者

沈文敏

  [留言][博客][微博]

热词:

  • 宝山庙
  • 庙行镇
  • 为民
  • 装修
  • 墙面
  • 党员
  • 住宿
  • 业委会
  • 电话诈骗
  • 博客
  • 搜索更多宝山庙 庙行镇 的新闻