央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国爱乐乐团亮相武汉 周杰伦作曲助阵(图)

发布时间:2011年12月07日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:金报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

表演现场

  金报讯记者赵雯报道:昨晚,代表中国交响乐最高水准的中国爱乐乐团亮相琴台音乐厅,在中国著名指挥家余隆的带领下,为江城的观众献上了一台精彩的新年音乐会。虽然昨晚乐团带来了许多高难乐章,但没想到武汉观众却很“买账”,连舞台背后的合唱平台都坐满了乐迷。正如中国爱乐乐团副团长李南所说:“交响乐其实没有那么玄。

  高难曲目大受欢迎

  早在2008年、2009年,中国爱乐乐团就曾来武汉演出,当时带来的都是柴可夫斯基等观众耳熟能详的曲目。但是,昨晚,乐团带来了《布宜诺斯艾利斯的四季》和《古尔达的大提琴协奏曲》两篇在国内乃至国际都鲜有演出的古典乐章。李南坦言,此前这些乐章在其他城市演奏的时候,确实遭遇冷漠,观众不仅交头接耳,更有的提前离场。但是武汉文化内涵丰富,观众素质非常高:“在武汉应该演奏这样的乐章。”

  事实证明,昨晚在演奏《布宜诺斯艾利斯的四季》的时候,虽然乐章长达40分钟,武汉观众依然如痴如醉。来自汉口的杨先生说:“虽然我对这支曲子不了解,但是表演者用小提琴演绎的四季十分逼真,我眼前仿佛出现了阿根廷四季的画面,太好听了。”

  周杰伦也作交响曲

  昨晚的返场曲目可谓给江城观众带来了最大惊喜,乐迷不仅听到大家耳熟能详的世界名曲,还听到了周杰伦的《菊花台》。李南告诉记者,这首曲子就是周杰伦专为乐团所作的。当时,乐团苦于找不到合适的作曲家改编《菊花台》,周杰伦便自告奋勇。开始大家有些质疑,但是最后的作品却让大家眼前一亮:“我认为他的作曲能力,在流行乐坛中首屈一指。”

  为何交响乐在江城越来越受欢迎?昨日,李南向记者给出了答案:“只因为江城听众听的多了,很多人问我,听不懂交响怎么办?我答,你不需要听懂,只需尽情欣赏,交响乐其实没有那么玄。今晚的演出让我们十分惊喜,武汉观众素质太高了。我听说明年1月2日,世界十大交响乐团之一的伦敦爱乐乐团也会来汉演出,我相信会有越来越多的世界顶级乐团来汉。”

热词:

  • 周杰伦
  • 中国爱乐乐团
  • 观众
  • 菊花台
  • 演出
  • 演奏
  • 曲目
  • 乐章
  • 布宜诺斯艾利斯的四季
  • 李南