央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑振涛:实施“五大战略”,加快建设粤北区域中心城市

发布时间:2011年12月07日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网广东视窗 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网广州12月5日电(记者陆整)韶关市第十次党代会12月3日上午开幕,市委书记郑振涛向大会作了工作报告。报告指出了韶关今后五年工作指导思想,强调要以加快转变经济发展方式为主线,坚定不移地走生态文明发展道路,正确处理加快发展与保护环境的关系,积极实施“绿色发展、工业强市、文化名城、人才优先、城乡统筹”五大战略,努力在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各个领域不断取得新成就,加快建设粤北区域中心城市,推动经济社会跨越发展,建设幸福美好韶关。

  郑振涛在报告中对实施“五大战略”蓝图逐一作出描绘:

  绿色发展战略:在资源能源日趋紧缺和生态环境不断恶化的形势下,绿色发展备受关注,谁抢得了绿色发展的制高点,谁就占得了可持续发展的先机,赢得发展的主动权。韶关拥有丰富的自然资源和优良的生态环境,具备绿色发展的良好条件。要把生态文明建设视为发展的基本取向,建立低能耗的生产体系、适度化的生活体系、可循环的资源体系,把资源优势转化为经济优势,既要金山银山,又要绿水青山,既要科学谋求现实利益,又要为子孙后代留下广阔的发展空间。

  工业强市战略:加快发展工业,走新型工业化道路,是韶关发展不可逾越的重要阶段。没有工业经济的推动,跨越发展只能是一句空话;没有工业经济作后盾,保障和改善民生只能是纸上谈兵;没有工业经济作支撑,生态文明建设也只能是空中楼阁。未来五年,韶关必须把发展工业作为经济建设的主攻方向,着力调整优化工业结构,充分挖掘老工业基地的潜力,加快结构调整,发展新兴高端产业,建立生态型工业体系,大力振兴工业经济,以工业新崛起推动经济新跨越。

  文化名城战略:随着科技进步和信息化社会的到来,文化已经成为决定经济社会发展潜力和后劲的重要因素,文化资源优势一旦转化为文化经济优势,对经济社会发展将产生强大的乘数效应。要深入挖掘我市文化资源,创新文化体制,繁荣文化事业,壮大文化产业,促进文化与经济的深度融合,把韶关建设成为国家级历史文化名城,以文化的繁荣推动思想解放、促进观念更新、激发发展活力、增强发展后劲。

  人才优先战略:人才是最具创新精神、最具创造活力、最富创业激情的现实生产力。要牢固树立人才资源是第一资源、人才优势是第一优势的观念,坚持人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证、人才制度优先创新,加快培养一大批高素质的党政领导人才、企业经营人才、科技创新人才和社会管理人才,使人才总量和质量基本满足产业转型升级和社会进步需求,为推动经济社会跨越发展提供坚强的人才保证和智力支持。

  城乡统筹战略:县域经济偏弱、城乡发展不平衡是韶关的最大短板。这个难题不破解,韶关整体发展水平就难以提高。必须把统筹城乡发展作为今后的重要战略任务,根据各县(市、区)的实际条件,培育优势互补、产业互动的县域特色经济体系,做大做强县域经济;注重民生事业建设,推动优质社会资源向农村倾斜,促进城乡公共服务均等化,继续打好扶贫开发“双到”攻坚战,最大限度地缩小区域、城乡差距,实现城乡共融发展。

热词:

  • 五大战略
  • 区域中心城市
  • 加快发展
  • 生态文明
  • 工业经济
  • 县域特色经济
  • 县域经济
  • 城乡统筹
  • 工业强市
  • 推动经济