央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长春全城救助“地瓜爷爷”温暖寒冬

发布时间:2011年12月07日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网长春12月5日电(才佩玉)一位年近七旬的老人,为筹钱救治患病的妻儿,卖烤地瓜摔倒,被附近的大学生知晓后发起救助,这场救助行动最终得到了数千长春市民的响应,引发一场全城大爱的救助行动。5日,根据这个故事改拍的纪录片在长春首映,再度使“地瓜爷爷”的故事引起热议。

  今年68岁的于鸿学卖了12年的烤地瓜,最近他以“地瓜爷爷”的身份备受长春市民的关注。

  “地瓜爷爷”于鸿学育有三儿一女,小儿子2008年于海坤突患心血管瘤,治病不仅花光了家里人的多年积蓄,还负债累累。为筹钱给儿子治病,于鸿学与老伴张淑云以卖烤地瓜为业。

  可祸不单行,今年年初,老伴张淑云突发脑出血,导致生活不能自理了。儿子于海坤的病情也再次严重,急需手术。

  于鸿学把全部希望都寄托在地瓜炉上,然而在11月的一个早晨,于鸿学在出摊时不小心摔伤头部,被送医院治疗,一家人断了经济来源。

  事情被附近东北师大的学生知晓后,他们将“地瓜爷爷”的故事发到了网上,并发起了一场救助行动。这个行动得到数千长春市民的参与,他们为踊跃为“地瓜爷爷”捐款16万余元。

  现在,“地瓜爷爷”也被治愈出院,又开始在街头卖起了烤地瓜,儿子手术也非常成功,正在康复治疗中。

  为了这个感人的故事更好地传承,长春市精神文明办公室决定把“地瓜爷爷”的故事拍成纪录片,永久保留存档。

  这部纪录片总长27分钟,包括“地瓜爷爷”的相关拍摄资料,后期个人访谈和热心市民捐款的现场。导演孙鹏说,“地瓜爷爷”的遭遇让他同情,长春市民的爱心让人感动。他无偿拍摄这部纪录片就是为了让更多的市民知道这个温暖的故事,让更多的人献出自己的爱心,一点小小的关怀可能就会换来别人一生的改变。

  书法家姚俊卿也受到感动,他亲笔书写片名――“全城大爱”。姚俊卿说,他离开长春已经二十多年了,但是长春人的人情味儿还是一如既往地让他感动。

  一位观看完纪录片的观众说,在寒冷的冬季,“地瓜爷爷”的事情让人心里暖烘烘的。相信这份感动持续很久,也会继续传递下去。(完)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 爷爷
  • 长春市民
  • 纪录片
  • 烤地瓜
  • 手术
  • 全城
  • 大爱
  • 出院
  • 导演
  • 治愈