央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江省专项打击高速路“倒卡逃费”行为

发布时间:2011年12月07日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法制网哈尔滨12月5日电 记者郭毅 记者从黑龙江省交通运输厅获悉,继上月20余名“倒卡”人员归案、17名工作人员因参与“倒卡”被严肃处理后,黑龙江省将继续开展“专项打击偷、逃、漏高速公路通行费”百日会战,严厉打击部分不法分子在高速公路上实施的“倒卡逃费”等行为。

  “倒卡逃费”指的是当事人通过非法交换高速公路通行卡改变入口地点,从而表面上缩短行驶里程,达到偷逃通行费目的的不法逃费行为。这一现象主要集中在以哈尔滨为中心的联网收费高速公路,以超限货运车辆为主。包括哈双高速的拉林河站、石家站,绕成高速的群力站,哈伊高速的绥化站,哈牡高速的阿城站、亚沟站,哈同高速的万兴站、哈东站等收费站均存在此类问题。以哈同高速哈东收费站为例,某长途货车从佳木斯方向进入高速公路到哈东收费站出站,假定应缴通行费2000元,当事人通过非法倒卡,换成一张从距哈东收费站最近的宾县收费站进入的短途通行卡,收费可能仅为200元,偷逃费额高达1800元。

  据介绍,目前黑龙江省高速公路逃费现象主要包括个别收费站收费人员参与倒卡,与车主或中介进行交易;不法人员在夜间选择在沿线的服务区、加油站、互通区等车辆集中停车的地点专门倒卖通行卡;故意将通行卡损坏,利用现有的联网收费系统无法迅速开展跨处查询的弊病,隐瞒真实的入口收费站逃缴通行费;一些大型货运车辆结伙通过收费站强行闯岗等情况。

  对此,黑龙江省收费公路管理局会同省路政局、省航运公安局、地方政府及相关部门,于今年10月起在全省范围内开展了重点打击“倒卡逃费”专项行动。截至11月末,共打掉两个倒卡团伙,抓捕倒卡人员20余人。同时,通过加强内部稽查,省收费公路部门共有17名人员因参与“倒卡逃费”被予以严肃处理。其中哈双管理处5名违纪收费人员被提前解除劳动合同;哈阿管理处两名值班站长被撤职;哈同管理处还辞退了哈东收费站1名参与倒卖卡人员。黑龙江省将对制卡、贩卡行为的责任人,追究其刑事责任。

热词:

  • 倒卡逃费
  • 通行费
  • 高速路
  • 哈东
  • 高速公路通行卡
  • 黑龙江省
  • 专项行动
  • 路政局
  • 收费公路
  • 货运车辆