央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三候选主帅优劣势解析:穆帅难卫冕 爵爷或成黑马

发布时间:2011年12月07日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育12月5日报道:

  在最佳主帅的候选名单中,瓜迪奥拉和穆里尼奥的对决无疑是最受人关注的。而携英超冠军和欧冠亚军的余威,弗格森成为了另一个候选。顶级豪门主帅,超强的影响力,这几乎成为了最佳主帅候选的必备因素。

  瓜帅欧冠优势无人能及

  巴萨在2011年拿到了欧冠冠军,并且依次将西甲冠军,西班牙超级杯,欧洲超级杯收入囊中。率队取得如此成就的瓜迪奥拉无疑是最佳主帅的最有力竞争者。尤其是瓜帅将衡量最佳教练最重要的指标欧冠奖杯握在了手中,这无疑为他的胜出平添了不少砝码。

  上一年度的评选,穆里尼奥因为率领国际米兰豪夺欧冠成就三冠王而最终击败了西班牙功勋主帅博斯克问鼎最佳教练的荣誉。要知道,彼时博斯克可是顶着世界杯冠军教头的荣誉,这尚不足以对穆里尼奥构成威胁,足以见出欧冠冠军对于最佳主帅评比的分量。而瓜迪奥拉上赛季率队捧杯无疑已经占得了先机,更重要的是,穆里尼奥和弗格森的球队先后在欧冠中兵败于瓜迪奥拉的脚下。瓜迪奥拉的优势几乎是无人能及的。

  魔力鸟恐难卫冕

  作为首届FIFA年度最佳教练的得主,穆里尼奥在今年以卫冕者的身份再次入围。上赛季,穆里尼奥入主皇马,在其后他所引领的银河战舰几乎全方位的冲击了欧洲霸主巴萨的制霸权。尤其是国王杯上,穆里尼奥的球队成功击败巴萨获胜,这使得穆里尼奥和他的皇马被认为是最有希望推翻巴萨王朝的人选。

  尽管上赛季仅仅夺得了一项殊荣,但是穆里尼奥携卫冕的余威,仍有机会对瓜迪奥拉发起挑战。作为卫冕者,穆里尼奥所积攒的人气和影响力无疑会对他起到不小的帮助。不过,考虑到上赛季多次正面对决瓜迪奥拉的败北,穆里尼奥最终的胜算恐怕并不大。近年来,穆里尼奥与瓜迪奥拉的正面PK已经成为了最佳主帅的主旋律,去年穆帅获胜,而今年瓜迪奥拉有望扳回一城。

  爵爷望成最大“黑马”

  在最终公布的最佳主帅10人名单中,除去博斯克,勒夫,塔瓦雷斯3人外,此外的7位俱乐部主帅不是手握各个联赛的冠军,就是威望和名气不可小视的名帅。这其中,瓜帅和博阿斯是欧冠和欧联的冠军球队的主帅,入选可谓在情理之中。而加西亚和科洛普分别率队成为了各自联赛的黑马也得以入选。而名气大者如弗格森,穆里尼奥,温格依靠着多年积累的影响力也得以最终入选。

  欧洲主流联赛中,唯一一未能入选的冠军主帅便是米兰主教练阿莱格里。在知名度和影响力上,阿莱格里显然还需积淀,而米兰最终的夺冠又少了多特蒙德,里尔那样的黑马成色,这或许能够解释阿莱格里的落选。

  综合以上因素,球队战绩,主帅知名度和影响力几乎决定最佳主帅归属的关键。单就影响力一点,科洛普,加西亚和博阿斯就落了下风。而战绩上,温格显然缺少证明。因此,在穆里尼奥和瓜迪奥拉之外,另一个名额无疑就非弗格森莫属了。爵爷上赛季拿到了英超的冠军,并且在欧冠中获得了亚军,战绩和影响力都无可争议。弗格森也有望成为打破瓜帅穆帅双龙会的关键人物。相比于穆里尼奥,弗格森的英超冠军无疑更具竞争力,而多年来在欧洲足坛的强大影响力或许也有望帮助爵爷成为“黑马”。

热词:

  • 主帅
  • 穆里尼奥
  • 黑马
  • 卫冕
  • 爵爷
  • 上赛季
  • 最佳教练
  • 银河战舰
  • 冠军球队
  • 欧冠