央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

50大巨星之奥斯卡-罗伯特森:"大O"定义了三双

发布时间:2011年12月07日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在“魔术师”约翰逊和迈克尔-乔丹之前,奥斯卡-罗伯特森(Oscar Robertson)定义了后卫。在人们还不知道什么是“三双”时,“大O”赛季平均数据就达到了这个水准。

  罗伯特森大学时就连续三度成为得分王,并在1960年获得过奥运会金牌,还拿到过MVP以及总冠军。在职业生涯的前9个赛季,他均入选联盟最佳阵容。“罗伯特森是个大个子,但他的动作如同小个子般灵活。”当时波士顿凯尔特人的比尔-沙曼说。

  在为辛辛那提皇家队以及密尔沃基雄鹿效力的14个赛季,罗伯特森得到了26710分,并创造了联盟生涯助攻纪录:9887次助攻。最让人称道的,当属他的三双次数。ESPN曾撰文指出:“罗伯特森定义了三双”。

  1961-62赛季,罗伯特森赛季场均拿到了三双:30.8分、12.5个篮板和11.4次助攻――这是一个几乎不可能被打破的纪录。“我想,可能连他也没有意识到自己达到了怎样的成就。”杰森-基德说。现役球员中,基德的三双次数是最接近罗伯特森的。

  罗伯特森出生于夏洛特,六岁时开始接触篮球。在被30多所大学看中时,他选择了辛辛那提大学,最终成为三届得分王。1960年,当离开大学时,他的12号球衣旋即被退役。

  进入职业联赛后,“大O”找到了更宽广的表演舞台。新秀赛季,他场均30.5分,位列得分榜第三位,拿到最佳新秀奖,并当选全明星赛MVP(23分和14次助攻),这也是他12次全明星之旅的开端。

  整个六十年代,尽管英雄辈出,但罗伯特森场均至少能拿到25分、6个篮板和8次助攻。可在1970年,他被皇家队交易到了雄鹿队。31岁的罗伯特森,碰到了卢-阿尔辛多,这位黑人中锋是当年的MVP和得分王,他拥有另外一个著名的名字:卡里姆-阿卜杜拉-贾巴尔。

  1971年的总决赛,罗伯特森帮助雄鹿在总决赛中横扫了华盛顿子弹队。“终于,我拿到了生涯第一座冠军,这感觉太甜美了。”

  “在我看来,篮球场上最伟大的球员不是乔丹,也不是魔术师,而是罗伯特森。”威尔特-张伯伦曾说,“只不过,他没有赶上好时代。”

热词:

  • 罗伯特森
  • 三双
  • 助攻
  • 奥斯卡
  • 新秀赛季
  • 1970年
  • 巨星
  • 篮板
  • 得分王
  • 球员