央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公交志愿服务接力十五载

发布时间:2011年12月07日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天是国际志愿者日。一清早,位于上海老西门的公交911路终点站十分热闹,四周社区居民熟悉的公交便民服务台又准时摆放出来。四五名身披红色飘带的公交志愿服务者或在台前发放导乘指南,或热情解答问询,或在车下热情搀扶老人、照顾特殊乘客上车落座。一旁街角花园正在健身锻炼的沈阿姨感叹:“这只小小便民服务台,在阿拉老西门已坚持了好多年,老受居民、乘客,还有游客的欢迎!”

  巴士新新911路东起老西门,西至万科城市花园,是一条集旅游观光、购物休闲、居住出行为一体的都市公交景观线路,尤其是老西门终点站附近有城隍庙豫园、上海老城厢、新天地、淮海路金陵路商业街、等沪上知名的旅游点,每逢节假日黄金周旅游高峰,这里外来游客人来人往,熙熙攘攘格外热闹。而为中外游客义务提供指路导游服务是便民服务台的主要服务内容。“去城隍庙怎么走?要乘车坐出租车吗?”、“到浦东陆家嘴该怎么换公交车?”、“附近有地铁去虹桥机场吗?”服务台前面带微笑的公交志愿者王屏不厌其烦地面对游客乘客一次次的问询,从指引道路到介绍景点,提供换乘线路参考,俨然还是一个业务导游。几个小时服务下来,虽然口干舌燥,但帮助对象一声声“谢谢!”“THANK YOU!”让她感到格外欣慰。

  据巴士新新一分公司副经理张金义介绍,911路车队建立初期,考虑到线路的特殊性,为更好地为观光旅游的乘客游客提供方便,每逢“元旦”、“春节”、“五一”、“十一”节假日及特殊纪念日、全市性的重大活动时,车队就会在911路老西门终点站推出便民服务台,备有地图、导乘指南、急救药箱、呕吐袋、指路条等物品,同时组织先进司售人员、服务标兵担任公交志愿者,义务解答乘客问询,为游客指路,接受乘客对线路营运服务的评议。每当遇到老年乘客、携带行李的乘客,公交志愿者都会上前主动帮一帮、扶一扶、拎一拎,为乘客营造舒适、温馨的乘车环境。

  15年的长期不懈坚持,参与便民服务的公交志愿者换了一批又一批,服务质量不断得以提升。便民服务台在为数十万人次中外来客提供问询解答及导游指南服务同时,还成为了公交先进人物的培育平台,先后涌现了市劳模司机邓剑林、市三八红旗手售票员顾黎、服务新秀王屏等,前后三代传承接力。在日常的服务中,一些心细的公交志愿者还将常见的问询整理归纳为几大类,配以中英文对照,随时为中外游客提供准确的服务信息,赢得了不少外宾的赞誉。(沈文敏贺昉)

  联系本文记者

沈文敏

  [留言][博客][微博]

热词:

  • 游客
  • 志愿服务
  • 乘客
  • 911路
  • 老西门
  • 元旦
  • 春节
  • 导游服务
  • 接力
  • 服务信息