央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中搜搜索应用创新 助3C卖场互联网生存

发布时间:2011年12月07日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着搜索引擎的发展,搜索已经不仅仅是服务于个人用户,而是在越来越多的通过提供应用创新,为企业的互联网生存提供助力。

  根据艾瑞咨询发布的电子商务市场数据显示,尽管电子商务正在成为越来越受欢迎的商业模式,但在不同类型的行业中电商渗透率大不相同。在机械、电子、化工等直接商品交易领域,电商模式渗透率均超过四成。但在渠道、服务等类型行业中电子商务模式的渗透率却往往不足两成。随着电子商务市场的成熟,提供服务类、渠道类经营的企业,要想实现电商转型就需寻求应用创新,这已经成为一种客观趋势。而海龙集团与中搜合作,运营中搜第三代搜索引擎平台,创造出以比价服务吸引3C用户的大久宝网站,就成为凭借搜索引擎应用创新,打开企业互联网经营新局面的良好范例。

  从中关村合作社起家的海龙,如今已是国内数一数二的3C卖场经营者。但面对新兴的互联网3C商场的挑战,海龙感受到了新商务模式的冲击力,并开始尝试寻求实现电子商务的转型。经过一段时间的摸索,凭借着顶级3C卖场经营者的敏锐嗅觉,海龙管理层意识到,要在互联网上复制海龙的成功,并不只有照搬商场模式这一条路。通过建立3C类产品信息搜索提供完善的比价服务,在互联网上用比价“卖场”的形式,取代照搬现实的互联网3C卖场。这似乎更容易在当前竞争环境下,创造出细分市场,赢取转型的成功。但是要实现这种从实体经营,到虚拟的比价服务的转型,需要应用创新来帮忙。

  中搜第三代搜索引擎平台全面、准确的特点正对大久宝所需。利用中搜平台,海龙无需再投入大笔资金,经营同质化竞争非常严重的互联网3C商场,而是能够在3C购物服务中找到经营的突破口。中搜第三代搜索技术能够针对不同渠道的产品信息,建立起有效的垂直搜索应用。而海龙,则可以运用自身的卖场服务经验和3C分类的专业知识,为用户呈现由不同IT商场提供的,同类产品的综合比较服务。通过成功建立起这样基于开放理念的这种“先选择,再比价,后购物”的全新模式,新兴的大久宝无疑会比传统的独立封闭门户更加吸引用户。这样的应用创新,也让海龙这样的传统IT消费中心,在互联网时代里可以游刃有余。

  事实上,不仅仅是海龙这样的大型企业,大批的中小企业的经营优势,也正在于他们不与行业巨头正面竞争,而是灵活的运用各具特色的服务来创立专属市场的特点。中搜第三代搜索引擎开放平台所带来的应用创新,正可以方便服务于这些小快灵的中小企业。通过开放搜索引擎的应用创新,低渗透率的服务类经营者可以创造介入电商的恰当途径,通过开放搜索引擎的应用创新后发型企业在电商领域寻求的新的市场定位。这些中搜第三代搜索引擎平台,由开放理念所引发的多元化连锁反应,不仅拓宽了企业用户的视野,也为搜索引擎带来更加丰富的应用外延。

热词:

  • 应用创新
  • 中搜
  • 卖场
  • 搜索引擎
  • 互联网时代
  • 比价
  • 渗透率
  • 电商
  • 个人用户
  • 客观趋势