央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南高速交警严查客车超员 超员50%以上一律拘留

发布时间:2011年12月07日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大河网讯(记者 邢镭)12月5日,记者获悉,为遏制客车交通违法,明日起,河南高速交警将集中开展“三超一疲劳”专项整治行动,消除客运隐患。客车超员,尤其是超员50%以上,扰乱客车等公共交通工具上秩序,构成治安管理违法行为的,除给予罚款处罚外,依据《治安管理处罚法》规定,给予十日以下行政拘留。

  据悉,自12月6日起,河南高速交警将按照以下规定严查客车交通违法:

  超员20%的,一律记12分,扣留机动车驾驶证。在查处客车违法行为时,一律通过指挥中心或者“警务通”等技术装备,查询车辆驾驶人记分情况,发现在一个记分周期内满12分的,一律扣留驾驶证;公路客运车辆载客超过额定乘员20%以上的,在作出处罚决定时,一律记12分,扣留机动车驾驶证。

  在高速上停车上下人、装卸货物的,一律暂扣驾驶证。对在高速公路上停车上下乘客、装卸货物的,除给予罚款处罚外,依据《河南省高速公路条例》第五十九条之规定,对机动车驾驶人,一律并处暂扣三个月机动车驾驶证,移送交通运输主管部门,建议吊销其营运证。

  客车超速50%以上的,一律吊销机动车驾驶证。对于客车超速50%以上的,除给予罚款处罚外,依据《道路交通安全法》第九十九条第一款第(四)项、第二款之规定,一律吊销机动车驾驶证。

  超员50%以上、扰乱客运秩序的客运司机一律拘留。对于客车严重超员,尤其是超员50%以上,扰乱客车等公共交通工具上秩序,构成治安管理违法行为的,除给予罚款处罚外,依据《治安管理处罚法》第二十三条第一款第(三)项之规定,给予十日以下行政拘留;对于在驾驶证被扣留、暂扣、吊销后,仍然驾驶机动车的,依据《道路交通安全法》第九十九条第一款第(一)项、第二款之规定,予以十五日以下行政拘留;对于在民警查处客运车辆过程中,通过挑动群众起哄等方式,阻碍民警执行公务的,依据《治安管理处罚法》第五十条之规定,处十日以下行政拘留。

热词:

  • 治安管理处罚法
  • 高速交警
  • 客车超员
  • 道路交通安全法
  • 行政拘留
  • 机动车驾驶证
  • 扣留机动车
  • 警务通
  • 交通违法
  • 装卸货物