央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每年省下200万 申城科学仪器共享为企业创新"减负"

发布时间:2011年12月07日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网记者蒋泽12月5日报道:对于一家刚刚起步的科技企业来说,如果购买一台价值200万元的设备,再加上维修、人工等费用,成本实在是有点高。为了解决这一问题,上海在2007年就率先在全国制定出台了《上海市促进大型科学仪器设施共享规定》,以期降低企业创新成本。四年来,大型仪器共享服务已经取得了明显成果。

  在今天下午召开的上海研发公共服务平台工作推进大会上,东方网记者了解到,2003年至2004年,上海市大型科学仪器开机率平均为37.53%,共享率为17%。而法规实施以来,开机率和共享率分别提升到96.94%和54%。据了解,研发平台对仪器共享服务提供方进行奖励的政策已实施多年,而对仪器的使用方,也进行了一定数额的补贴。今年以来,共有90家仪器管理单位,逾1000台大型仪器提供了13万次的共享服务,奖励金额达到了1000万元。而561家中小企业申报了补贴,使用了104家单位的635台大型仪器,平均至少为每家企业节约了174.4万元的仪器购置资金。

  以中科院有机化学研究所为例,在他们44台大型仪器加盟研发平台之后,服务量、机时、特别是共享机时均有大幅提升。参照科技部科技基础条件资源调查统计数据显示,有机所的一台液相色谱/质谱联用仪,其年均开机机时超出其他单位同类仪器三分之一,而年均共享机时更是超出三倍之多。

  对于张江高科技园区的韶远化学科技有限公司来说,加入研发平台共享服务后,一年的检测费大约在30万左右,享受市、区二级用户补贴,还能让成本得到进一步降低,而如果要购买这样一台机器则至少需要200万元。

  共享服务不仅对企业有帮助,还可以有效遏制重复购置和财政资金的不合理使用。据了解,近年来,由市科委、市教委等主管部门建立的联合评议办公室,对涉及13个主管部门预算中申购预算总值超过6.25亿元的434台仪器进行了联合评议,共核减2.31亿元预算。值得一提的是,仅2011年一年新购评议的核减金额就已超过2008年至2010年的总和。

热词:

  • 仪器管理
  • 科学仪器
  • 大型仪器
  • 企业创新
  • 研发
  • 开机率
  • 评议
  • 2004年
  • 市教委
  • 质谱联用仪