央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“半边天”发源地妇女争做“四有”新女性

发布时间:2011年12月07日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵阳12月5日电(记者齐健、王橙澄)贵州是“半边天”精神的发源地,在为经济社会发展的历史性跨越奋斗的新时期,全省妇女正掀起争做“四有”时代新女性的热潮。

  5日在贵阳召开的贵州省妇女第十次代表大会向全省妇女发出号召,弘扬“自尊、自信、自立、自强”精神,做“有理想、有品德、有诚信、有作为”的“四有”时代新女性。

  解放初期,贵州省贵阳市息烽县养龙司乡堡子村以易华先为代表的妇女们,率先提出“男女同工同酬”并付诸实践。毛泽东同志1955年在《中国的农村社会主义高潮·编者按》中指示“建议各乡各社普遍照办”。由此,“男女同工同酬”在全国普遍推广,形成了“妇女能顶半边天”的时代风尚。

  近年来,贵州女性就业人口不断增加,达到全省就业总人口的44.98%。城乡妇女统筹发展,创建了一批“巾帼示范村”和以妇女为主的经济合作组织,培养6830名新型农村妇女骨干(女经纪人),培训146万人(次)农村妇女。全省发放妇女小额担保贷款12.37亿元,带动8.87万名妇女创业就业。

  妇女在经济社会建设、和谐文化建设等多方面大显身手。涌现出贵州省最高科技奖获得者李桂莲、皮划艇激流回旋女子单人划艇世界冠军岑南琴、全国优秀共产党员余留芬、感动中国的乡村女医生李春燕、中国十大杰出母亲喻朝芬、全国道德模范李泽英等优秀女性,成为激励全省的楷模。

  贵州省妇联主席罗宁说,“十二五”时期,贵州将大力实施“百万巾帼助和谐行动”“百万妇女创新业行动”“百亿贷款助发展行动”等,组织创业导师、妇女创业之星进高校、进社区、进村镇巡讲,推进“黔灵女家政创业计划”“乡村女大厨小康计划”和“小老板巾帼创富计划”,助推农村妇女在家政服务、乡村旅游等领域发展,帮助更多妇女创业增收致富。

热词:

  • 四有
  • 半边天
  • 新女性
  • 女子单人
  • 女性就业
  • 新时期
  • 皮划艇激流回旋
  • 男女同工同酬
  • 黔灵
  • 高校