央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网论:应坚决对商业化的中小学考证说不

发布时间:2011年12月07日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民网论】这个周末,不少学校门口停满了送孩子参加学科竞赛的私家车。据媒体调查,本月的双休日将至少有10场小学生学科竞赛,在家长的“考证热”中,孩子们正在这个“魔鬼考证月”的各个考点疲于奔命。

  上海市教委在今年3月公布的《2011年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》中早已明确,“不得将招生与证书挂钩”。但目前来看,这一表态对“考证热”降温的实际效果还不够理想。要遏制“考证热”继续加重学生课业负担,还须有拆解“考证商业化”恶性循环的强力手段。

  没有买卖,就没有伤害。要解开“考证热”死结,就要真正从“考证”交易的需方下手,遏制这种病态需求。

  在“考证”交易中,虽然付钱的是孩子的父母,但真正的消费者却是那些偷偷摸摸,仍然将各类资格证书作为孩子入学参考的“名校”们。为保证升学率,这些“名校”的管理层早已将有教无类的教育理念丢到一边,一心想靠“掐尖”来保住自己的升学率名次。

  对于这类“名校”,教育部门应早日根据升学率,明确其招收中低收入家庭孩子的义务,升学率越高,就应承担更高的比例。这样,既让那些没钱上培训班的孩子有更多机会获得优质教育,也让这些“名校”早点从升学率惯性思维中跳出来,老老实实搞好素质教育,把挑选生源的主要标准变为“学生品德”而不是“拼爹”上,把主要精力放到“因材施教”上,而不是频频加重课业负担上。

  另一方面,对于那些涉及义务教育阶段学生、以营利为主的商业化“学科竞赛”,教育部门也应早日发出不支持、不参与的禁令。既不应出租校舍供其随意办班,也应明确规定在职教师不得参与此类活动的招生、培训、阅卷,彻底切断学校和老师推动此类活动牟利的冲动。作为教育部门更不能发起和主办类似的“竞赛”,给这些竞赛的权威性背书,作出有违素质教育理念的事情来。

  当然,最重要的是教育部门还要加大与平衡教育资源投入,实实在在缩短名校与普通学校的教育资源差距,让家长有更多的选择权,而不是成为“名校”择生指挥棒的盲从者,否则哪天“名校”们变个法子,偷偷按父母学历来挑学生,那岂不是要逼着老爸老妈们去买假文凭?(新民网评论员)

  (来源:新民网)

热词:

  • 考证热
  • 名校
  • 竞赛
  • 升学率
  • 中小学
  • 教育部门
  • 阶段学生
  • 招生
  • 掐尖
  • 因材施教