央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高潮迭起 欧债要演“连续剧”

发布时间:2011年12月07日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  按照德国总理默克尔12月2日在联邦议院发表政府政策声明时“欧洲主权债务危机无法一夜之间得到解决,这一进程将持续数年”的表述,欧债危机在全球“观众”面前上演一部惊悚悬疑题材连续剧的架势已然形成。

  “牺牲”了前总理帕潘德里欧,希腊终于在本周换来了总额为80亿欧元的第六笔贷款,又一次与国家破产擦肩而过。不过,被希腊拖累的欧元区显然没有那么幸运,虽然敲定了欧洲金融稳定工具(EFSF)杠杆化方案细节,但却没能换来想要的结果,至少没能换来足够的市场信心,欧债危机在市场的一直唱衰下持续恶化。

  国债市场上,11月22日,西班牙政府出售了近30亿欧元的短期债券。其中,6个月期债券的收益率则从上个月的3.302%骤升至5.227%,几乎翻了一番。而10年期债券收益率近来也已接近7%的不可持续水平,融资成本直线飙升。

  然而,这只是当前欧洲国债市场的“冰山之一角”。作为欧债危机的新风暴眼,意大利的10年期国债收益率正在7%的“红线”徘徊。就连拥有3A评级的法国、奥地利、芬兰和荷兰的国债也遭到抛售,收益率节节升高,其中法国更是收到穆迪、惠誉和标普的接连警告,3A评级面临调低压力。

  期间,由美国联邦储备委员会曾联合加拿大银行、英格兰银行、日本银行、欧洲中央银行以及瑞士国民银行共同救市,即从12月5日开始,几大央行之间现有的临时性美元流动性互换利率将被下调50个基点,7天期的美元互换利息从此前的1.08%降至0.58%。

  这一出乎市场意料的行为,被认为是六大央行此举旨在向海外金融机构提供所需的美元流动性,也的确令欧元区有了“久旱逢甘霖”的感觉,引发欧美股市隔夜暴涨。只不过,这场甘霖只能算是一场毛毛雨,要浇透欧元区这个饱经欧债危机折磨的干涸土地是远远不够的。据Markit12月1日最新数据,欧洲有11国宣布其采购经理指数在50%之下,即制造业陷入萎缩。

  后期,欧元区将何去何从,欧债危机又会如何发展,目前,市场给出了四条路。

  第一条是宽阔大道。市场猜测,欧元区可能仿效美联储,欧洲央行包下危机国全部的债务,对“欧盟条约”进行重新修订,监督各国财政预算,并设计好惩罚机制和欧元区退出机制;第二条是羊肠小道。欧央行在二级市场上干预危机国国债收益率,维持意大利、西班牙市场融资功能。各国债务的偿还可能是本国借新还旧一部分,剩下的部分来自于EFSF;第三条则是“酒瓶式”先窄后宽的道路。这条路进行的前提是,经济出现恶化,德国“痛并思痛”,在欧央行和欧洲债券问题上松口,推动欧元区回到第一条宽阔大道;第四条可能就是死胡同。假设欧洲央行“火力不足”,无法压制意西国债二级市场收益率的飙升,当面临大规模的债务到期,意、西学习希腊寻求债务减记,欧美银行业会因为持有大量意西的国债而在危机中越陷越深。

  但最终,欧元区会走上哪一条,欧债危机这部连续剧会怎样结尾,不到最后一集,谁也难猜出。作者:杨舒

热词:

  • 连续剧
  • 欧元区
  • 欧央行
  • 杠杆化
  • Markit
  • 牺牲
  • 红线
  • 国债市场
  • 酒瓶式
  • 观众