央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州:给农房买“保险”为村寨配“铜锣”筑牢农村“防火墙”

发布时间:2011年12月07日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵阳12月5日电(记者王丽)在中国最大的苗寨贵州省雷山县西江千户苗寨,很多村民最近自发来到乡镇政府或村委会主动咨询或办理房屋火灾保险。

  “像参加农村医保一样,每户每年只需交上10元钱,自己的房子也像进了‘医保’,今后哪怕不小心失火,也会更有依靠了。”一位村民说。

  今年以来,贵州省黔东南州各县市区结合本地实际,按照“高保障、低保费、广覆盖”方式,采取政府补贴一点、农户缴付一点的办法,全力开展农村房屋火灾保险工作,给全州广大农村带来了新变化。“火灾保险”,正在给贵州农村群众的生命财产安全筑起一道“防火墙”。

  由于地理环境、生活习惯、经济条件等原因,黔东南州广大农村大村寨多,连片居住突出,房屋鳞次栉比,几十户、几百户甚至上千户的自然村寨随处可见。黔东南仅50户以上自然村寨就有3453个,其中百户以上的就多达1288个。这些村寨的房屋85%以上为木质结构,耐火等级低,一旦发生火灾,火势蔓延迅速,一烧就是几十户、上百户,很多群众因火灾往往一夜返贫,生活一时难以为继。

  截至目前,黔东南州17个县市区政府已累计投入1276万余元,为全州近55万户农户购买了农房火灾保险。既缓解了政府在火灾事故救助中的工作压力,又为村民灾后重建拓宽了资金来源渠道。

  此外,古老的“鸣锣喊寨”制度也引入到黔东南农村防火中来,今年,全州共购置3922面铜锣,统一配发到50户以上大村寨。投入专项经费明确鸣锣喊寨人员,每天走村串寨,定时开展消防安全巡查,提醒村民注意防火。

  黔东南州已将农村消防安居工程纳入新农村建设统筹规划,到2015年,将完成3882个农村村寨消防安居工程,并因地制宜采取“土洋”结合,大力推广“多户联防”、“小组联防”等方法,充分发挥护村队、巡更队、治安联防队等组织的作用,及时提醒、警示村民,消除隐患,防止火灾事故的发生。

热词:

  • 防火墙
  • 铜锣
  • 火灾保险
  • 保险
  • 西江千户苗寨
  • 农村房屋
  • 农村消防
  • 农村群众
  • 农房
  • 村民