央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连开展关爱农民工子女集中行动

发布时间:2011年12月07日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网大连12月5日电 12月3日,在第26个国际志愿者日即将到来之际,大连团市委、市青年志愿者协会在全市各级团组织和青年志愿者中开展关爱农民工子女集中行动日,深入推进高校与社区结对工作,切实关爱农民工子女。

  集中行动日当天,正式建成的沙河口区“关爱农民工子女集善之家”、甘井子区“关爱农民工子女集善之家”和中山区“关爱农民工子女七彩小屋”分别举行了揭牌仪式。来自辽师影视艺术学院和东北财经大学勤工助学协会的学生志愿者分别与集善之家和七彩小屋覆盖的农民工子女签定了爱心结对卡,并互赠小礼物。沙河口区团委还在“集善之家”里设立“爱心账户”、“爱心柜台”,记录孩子们“爱”与被“爱”的足迹,并组织来自东北财经大学的大学生志愿者和锦绣小学的农民工子女一起进行了互动拓展游戏,帮助农民工子女排解心理问题、培养健康向上的心态,开展亲情陪伴活动;中山区团委、甘井子区团委等组织志愿者们结合自己的特长和结对农民工子女的需求,分别通过艺术特长辅导培养农民工子女兴趣爱好,开展学业辅导活动;通过放映青少年法制案例影碟、请志愿者做法制专题讲座,增强农民工子女自我保护意识、了解自我保护方法,开展自护教育活动;通过整合社会资源、吸引社会资金为农民工子女捐赠学习用品,开展爱心捐赠活动。

  据悉,大连团市委今年全面开展高校青年志愿者与社区结对工作,目前高校志愿者组织已与大连城区417个社区结成帮扶对子,开展关爱农民工子女、关爱空巢老人、环境保护等志愿服务活动。同时,团市委为加强志愿服务阵地建设,推动“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”深入发展,筹措资金总计12万元,在中山区海广街道春山社区的大连市第35中学建立七彩小屋1个、在沙河口区李家街道锦霞社区的锦绣小学和甘井子区兴华街道兴强社区建立集善之家2个,为其配备基本的硬件设施,并在资金上保证未来3―5年的正常活动运行和基本维护。与所在社区结对的高校志愿者会定期到农民工子女自己的小天地,通过不断深化学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等五项志愿服务内容,让农民工子女感受到和城里孩子同样的快乐和温暖,在全市区营造关爱农民工子女健康成长的浓厚氛围。(王金海、张世安)

热词:

  • 农民工子女
  • 高校
  • 志愿服务
  • 自护
  • 东北财经大学
  • 沙河口区
  • 学业
  • 勤工助学
  • 心理问题
  • 阵地建设