央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生“百人红丝带‘关艾’行动”情动校园

发布时间:2011年12月07日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

用爱心编织“红丝带” 。张建新 摄

  长城网12月5日讯(马冬冬 刘延丽 张建新)“行动起来,向‘零’艾滋迈进”的彩色展板,一个个教室门前飘动的“红丝带”,由180多张老师代表、学生代表、职工代表的一张张微笑的照片拼成的“照片墙”在大学校园成为众人关注的焦点。连日来,以“关爱生命预防艾滋你我同行”为主题的艾滋病宣传活动在石家庄铁道大学展开。

  记者在学校综合食堂门前看到,“照片墙”和用百余个小红丝带拼成的一个长120厘米,宽60厘米的“大红丝带”展板分外抢眼。“团结互助、共享生命”、“行动起来,向‘零’艾滋迈进”、“遏制艾滋,关爱健康”、“关心艾滋病人帮助艾滋病人”的彩色宣传展板吸引着师生的目光。

  在现场,近30名大学生志愿者每人胸前都佩戴着“红丝带”,向师生发放着艾滋病知识问卷,并向问卷者发放“红丝带”,大家很认真地填写其中的内容。

  “红丝带,上半部分的‘0’形,象征着‘零’艾滋。”土木工程学院2011组学生黄飞说,“这些‘红丝带’都是我们亲手制作的,它的红色象征着爱心和希望,表达着我们对艾滋病患者的关爱。”

  据校团委任俊老师介绍,此次活动的目的是为让大家了解到关于艾滋病的一些小常识,传播红丝带精神,遏制艾滋病蔓延。为此,学校计生委、团委在第24个国际艾滋病日到来之际专门组织了此项活动,由校团委35名大学生志愿者组成宣传骨干,百余名志愿者参与其中。

  “其实,我们从11月中旬就开始策划了,到活动结束共持续半个月时间,目前,整个活动共收到有效问卷300余份。同学们还在网上进行问卷调查,网上参与者也相当火爆,活动受到大家的广泛关注与参与。”土木工程学院2011级学生资振峰说。

  活动中,同学们还将自己亲手制作的红丝带,认真地贴到学校每个教室门上,大学生志愿者们还将佩戴红丝带师生的照片做成“照片墙”,一张张笑脸向艾滋病病人传递自己的一份爱心。“这些照片,是我们邀请老师、同学、职工特地拍摄的。”人文学院2011级学生席胜杰介绍说。

  志愿者们还在学校综合食堂门口,播放电影《最爱》和收集的一些的艾滋病人生活方面的视频,同时还进行了艾滋病知识的广播。

  “面对艾滋,虽然还没有可以治愈的方法,但是我们也很欣慰,因为世界没有放弃他们,我们仍在努力。”经济管理学院2010级学生刘丽同学说。

  “飘扬青春红丝带,关爱生命,你我同行,我们将共同抗击艾滋!”机械工程学院2011组张勇凯介绍,“我们每个志愿者平均做了20个以上红丝带,‘红丝带’将我们的希望和艾滋患者连在了一起。”

  电气与电子工程学院2011级学生丁一说:“艾滋病并不可怕,可怕的是我们对艾滋病人的误解。”大学生志愿者们呼吁:我们在关爱“他人”的同时也要洁身自好,加强身心修养,自尊自爱,共建和谐健康家园。

  据了解,“不歧视,要自爱;要团结互助,多关心别人,多帮助别人。”这是许多参与活动的大学生的共同心声。

热词:

  • 红丝带
  • 大学生志愿者
  • 电气与电子工程学院
  • 照片墙
  • 艾滋病人
  • 师生
  • 最爱
  • 学校
  • 艾滋病知识
  • 老师