央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄骅:警方艰苦鏖战辗转数千里擒获省督逃犯

发布时间:2011年12月07日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网12月15日沧州电(董传辉薛兴祉王树宽)十年前,伙同他人光天化日下持枪蒙面入室抢劫,案发后畏罪潜逃,隐形埋名逃亡十年之久。黄骅民警“清网行动”中辗转数千里,历经半个月的缜密侦查、艰苦鏖战,成功将这一涉嫌持枪入室抢劫的省督逃犯成功抓获归案。

  2001年9月20号这天上午9时许,黄骅市区一栋居民楼内一户居民遭到3名歹徒的疯狂抢劫。三名蒙面男子手持猎枪,乘敲门后主人开门之机,将枪口抵住对方头部进行威逼恐吓,并大肆抢劫,抢走现金、首饰、手机等价值15000余元财物。光天化日持枪抢劫,犯罪分子十分嚣张,案件在当时引起了强烈震惊,黄骅市公安局立即成立专案组,全力攻破此案。经过连续3天的明察暗访、深入侦查,终于锁定黄骅务工人员任某等三人。经过办案民警数日奋战、严密布控,最终将其中2名团伙成员抓获归案,另一名团伙成员杨某潜逃,黄骅警方多次抓捕未果,随后杨某被上网通缉,并被列为省督逃犯。

  “清网行动”开始后,黄骅警方始终紧盯此案不放松,进一步加大了对案件的攻坚力度,将杨某列为“清网”重点抓捕对象。沧州市公安局党委委员、黄骅市公安局局长靳振林多次召集专题会议,研究调度对该逃犯的抓捕工作,并成立由主管刑侦副局长贾兆慧为组长的专门追逃工作小组,先后5次对案卷材料、嫌犯行踪、嫌犯亲友等重点环节仔细研判,确立重心,抽调刑警大队精干警力,远赴杨某原籍黑龙江省展开抓捕工作。

  到达黑龙江后,抓捕民警克服人地生疏、气候寒冷等诸多困难,辗转哈尔滨、鸡西、鹤岗、大庆等地查找杨某的行踪。同时,围绕杨某父母居住地进行了一系列走访。经过连续数天的秘密摸排、艰苦蹲守,最终民警发现了杨某踪迹,于近日,在鹤岗市一小学附近将杨某成功抓获。

  据警方调查,杨某,39岁,黑龙江省鹤岗市人。在2001年初到黄骅市区以蹬三轮为生,因为嫌正常打工来钱太慢,于是和同为蹬三轮的任某等三人合谋抢劫。据杨某交代,2001年9月份曾伙同任某、任某某二人(已被判刑)持枪在黄骅市区蒙面入室抢劫作案三起,案发后畏罪潜逃,曾先后到过天津、东北等地隐姓埋名打工。但法网恢恢,疏而不漏,潜逃十年终归落入法网。

  目前,犯罪嫌疑人杨某已被依法刑拘,案件审理正在进行中。

热词:

  • 杨某
  • 逃犯
  • 警方
  • 抓捕
  • 抓获
  • 入室抢劫
  • 畏罪潜逃
  • 案发
  • 此案
  • 团伙成员