央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国土违纪违法案件被处理人数首次下降58%

发布时间:2011年12月07日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国98%以上土地储备机构己脱钩

  法制网北京12月5日讯 记者郄建荣国土资源系统违纪违法案件大幅下降,行风政风评议名次总体上升。今天,国土资源部公开发布数据称,今年1~10月的数据显示,今年首次实现了违纪违法案件被处理人数同比下降,比2010年同期下降了58%。

  国土资源部有关负责人透露,近一两年来,国土资源部通过廉政风险点排查,全系统共排查出廉政风险点3664个,制定防控措施7469条;分批对地(市、州)国土资源局主要负责人进行了廉洁从政教育集中整训,参训率达96%;同时,在全国国土资源系统组织开展廉洁从政视频教育,参训人数达30余万人次。

  在此基础上,着力规范土地和矿业权市场交易行为,国土资源部开展了国有建设用地招拍挂出让制度和探矿权采矿权审批出让制度执行情况的清理检查,各地共清理检查土地19.8万余宗,存在的问题958个,已落实整改826个,清理检查探矿权、采矿权12万余个,存在的问题988个,落实整改979个;此外,还积极推进土地和矿业权出让网上交易和监管,全国已建成土地出让网上交易和监管系统42个,矿业权出让网上交易和监管系统20个。

  国土资源部表示,土地储备机构的管理也在逐步加强,目前,全国土地储备机构应与下属和挂靠从事土地开发相关业务机构脱钩的375个,已完成脱钩工作的368个。

  同时,全系统土地和矿产资源行政审批实行了内部集体会审制度,进一步清理规范行政许可事项,减少了七成的行政审批事项。

  这位负责人说,国土资源部还将审批程序、报批要件、工作流程网络化规范化,以减少人为因素;进一步加大政务公开力度,全国所有省级和97%的市级、70%的县级国土资源部门实现了政务信息网上公开。

热词:

  • 违纪违法
  • 案件
  • 土地储备
  • 风险点
  • 廉洁从政
  • 行政审批
  • 对地
  • 会审制度
  • 土地出让
  • 土地开发