央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

遵义供电局多管齐下促供电可靠率稳步提升

发布时间:2011年12月07日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,从贵州遵义供电局生技部获悉,该局1至10月份的供电可靠率为99.857%,用户平均停电次数4.357次/户,与去年同比可靠率上升了0.057个百分点,该局通过加强计划管理、严格过程管控、细化统计分析等工作,促进了供电可靠率的稳步提升。

  据悉,在具体的工作中,该局一是加强计划管理,精心编制了“十二五”配网可靠性提高专业规划,并充分论证电网规划可靠性水平的满足程度,建立城区及县级电网逐年大修技改、电网建设项目库。加快城网改造和农村电网未网改区域建设步伐,有力增强了遵义电网城乡供电的可靠性;二是严格过程管控,查找影响可靠性的关键要素,首先确定了见效快,实施难度相对较小的六项措施,加强综合停电管理,建立了年度、季度、月度综合停电计划,加强转供电管理,做到能转必转,并且避高峰时段工作以提高转负荷能力。对现场作业进行管理,对各段停电时间接点进行统计,严格控制无效工作时间。确定带电作业指标,充分发挥带电作业对可靠性的提升作用;三是细化统计分析工作。做到按时收集、核实、录入、审核、上报,逐级分工,职责明确。分析管理按月、季、年开展统计、分析工作、并及时跟踪指标变化情况,不仅从技术原因上、设备状况上进行分析,还从管理层面进行原因查找。同时,对各级数据管理进行明确职责,着重可靠性运行停电事件管理及数据异动管理,力保运行事件准确性达到100%,全面提高各口径录入数据的准确性。

  与此同时,为了切实减少停电给客户造成的影响,该局市场营销部门一方面积极参与到综合停电检修计划、电网建设施工方案的制定上,从客户的角度提出合理化建议,通过优化施工方案、提高施工效率、加快工程进度、考虑临时供电方案等方法,尽可能地减少停电时间和次数,最大限度地保证了客户利益;一方面主动与主要客户协商,取得客户理解,让客户尽可能地利用停电时段进行自身设备检修,避免因客户端设备检修停电引起二次损失。以此加强管控,全方位使该局供电可靠性工作水平得到逐步提高。(李畅 陈汝健)

热词:

  • 供电可靠率
  • 供电方案
  • 供电局
  • 电网规划
  • 停电管理
  • 县级电网
  • 供电可靠性
  • 设备检修
  • 带电作业
  • 施工效率