央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏格兰专家高科技“扫描”清东陵 首次将持续半年或一年

发布时间:2011年12月07日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京12月5日电(记者刘华)用不了多久,人们或将足不出户就可以探秘清东陵――除了通过互联网领略这一皇家陵园的恢宏与厚重,甚至还能获得其精确至毫米的三维测绘数据。

  目前,清东陵已被苏格兰专家组列为待扫描的十大世界文化遗产项目之一。“苏格兰十大世界文化遗产项目”是由英国苏格兰文物管理局、格拉斯哥艺术学院以及美国非营利性组织CyArk公司开展的一个合作项目,该项目计划利用数字化技术对英国苏格兰境内的5处联合国教科文组织世界文化遗产和其他国家的5处世界文化遗产进行扫描,并制作高度精确的三维模型。

  “通过这样的三维模型,你可以观看公众平常无法进入的区域。”“苏格兰十大世界文化遗产项目”负责人之一、来自格拉斯哥艺术学院的道格 普里查德4日晚间在接受采访时表示,该项目旨在对重要的历史遗迹进行精确记录,并为遗迹管理方提供充分的数据资料,以便进行更加全面的保护和管理。

  据悉,目前苏格兰专家组已完成对苏格兰圣基尔达岛和奥克尼新石器时代遗址、印度王后井以及美国拉什莫尔峰国家纪念碑(即“总统山”)的扫描工作。

  “在拉什莫尔峰工作时,工作人员在总统雕像的鼻子上架起设备,对雕像的眼窝进行扫描以获取相关数据。”普里查德说。

  根据中英双方的共同安排,苏格兰专家组将于明年10月对孝陵和景陵等清东陵中的主要陵墓进行扫描,扫描工作需要两到三个星期时间,加上后期的数据处理和三维模型制作,整个项目将耗时三个多月。

  普里查德说,首次扫描完成半年或一年后,专家组还将对遗址进行第二次扫描,以便监测遗址是否发生新的变化,从而采取应对措施,为遗址提供更好的保护。

  据悉,苏格兰团队处理完相关数据后,数据的版权将赠予遗址所在国,苏格兰方面可以将这些数据用于教育、推广和科研用途,CyArk也可以对外传播这些信息,用于教育目的。

  清东陵位于河北遵化,从1663年开工兴建到1911年清王朝灭亡的两个半世纪中,共建有15座陵寝,各类地面建筑达560多座,是目前国内现存规模最宏伟、体系最完整、建筑最精美的古代陵墓建筑群之一。

热词:

  • 扫描
  • 清东陵
  • 苏格兰
  • 拉什莫尔
  • 清王朝
  • 总统山
  • 三维模型
  • 世界文化遗产
  • 艺术学院
  • 陵墓