央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古力惨败陷入哀兵境地 中国围棋不可一年丢四冠

发布时间:2011年12月07日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  古力输了,而且输得非常惨烈,真是叫人大跌眼镜。

  三星杯决赛,被认为是中国棋手在2011年度完成自我救赎的最后机会,也是最好机会。此前,BC卡杯决赛古力负李世石、春兰杯决赛谢赫负李世石,富士通杯决赛邱峻负朴廷桓,今年三项在中韩棋手之间进行的世界大赛决赛,中国棋手全部败北,如果古力此番再败,真是情何以堪!

  我们信任古力,因为他的实力,因为他的责任感,因为他的主将气质。面对非顶尖的元晟溱,还不是三下五除二,手到擒来,为中国棋迷出口恶气?

  可是古力竟然输了,而且是惨遭屠龙,超级大龙,令人无语,令人愕然。

  世界大赛决赛历史上,由最顶尖的棋手对阵尚非超一流棋手的组合出现过很多次,但结果属于冷门的非常罕见。一般来说,超一流棋手之所以成为超一流棋手,正是因为他们的决胜力强于一流棋手。古力在这方面尤其强大,他属于大赛型棋手,越到关键时刻越拼得出去。比较起来,元晟溱以前留给我们的印象是冲击力颇强,但面对大场合容易心态失衡。今天的对局情形却恰恰反了过来,元晟溱招招狠辣,古力被逼得一直疲于奔命,到最后也没有找到还手之机,吞下一盘苦涩的完败。

  还好,决赛是三番胜负,古力现在只是背倚悬崖,还没有摔落下去。但这盘棋输的太惨,不可能不影响他明天的情绪。一、二局之间没有休息日,这在三星杯决赛历史上还是第一次,韩国人现在一定会为这个决定而得意。元晟溱气势达到顶峰,乘胜追击,一鼓作气,求战欲望必定强烈无比。而古力会不会心理留下些许阴影,以致在第二局中束手束脚,继续被动呢?即使强大、自信如他,恐怕我们也不得不有几分担心吧?

  上次两人交手是在2008年的中韩天元战上,也是三局对抗,也是元晟溱首盘胜出,我们仍坚信古力可以力挽狂澜,但是第二盘又是元晟溱的中盘胜!看来,这位“最后的牛犊”一旦爆发,其力量确可惊天动地。

  无疑,古力已经陷入“哀兵”境地,如果明天再败,不仅仅是丢失一个世界冠军那么简单,一年中两度在世界大赛决赛中负于韩国棋手,如此悲情难以承受。06年以来每年有世界冠军入账的纪录也将戛然而止,尴尬将可比拟今年失尽大满贯金杯的费德勒。中国围棋的气势也将被韩国人狠狠压制,连失四个世界大赛桂冠,我们将再入低谷。

  所以,古力绝不能输,他一定要顶住,即使压力巨大,即使前面高山险阻,他也只有一往无前。此刻,他不仅是在为自己争取荣誉,也是在为中国围棋挽回尊严。

  这是古力在世界大赛决赛征程中最艰难的时刻,这是沧海横流方显英雄本色的时刻。

  12月6日,古力,反击!

  萧萧风

  体坛范特西篮球2012版全球公测| 热血球球充值送百搭梦工厂返点卷

热词:

  • 围棋
  • 世界大赛
  • 超一流棋手
  • 三星杯
  • 世界冠军
  • 点卷
  • 韩国棋手
  • 百搭
  • 主将
  • 2008年