央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“梅普”换位大戏登场 太空人也不忘投票(图)

发布时间:2011年12月07日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据俄罗斯中央选举委员会5日公布的最新计票结果,在超过半数的选票统计结束后,统一俄罗斯党在4日举行的国家杜马选举中的得票率继续超过其他政党,稳居领先地位。

  太空人也不忘投票

  截至莫斯科时间5日1时(北京时间5日5时),俄中央选举委员会已完成了对52.62%选票的统计。结果显示,由俄总统梅德韦杰夫领衔竞选名单的统一俄罗斯党获得1352.4万张选票,得票率为49.68%,俄罗斯共产党的得票率为19.70%。

  这次杜马选举各地投票站定于当地时间4日上午8时开放,晚8时关闭。俄罗斯国土跨越多个时区,全境共设超过9.6万个投票站。身在国际空间站的安东·什卡普列罗夫、阿纳托利·伊瓦尼申通过电话委托投票。

  这次选举有统一俄罗斯党、俄罗斯共产党和自由民主党等7个政党角逐国家杜马450个议席。

  统俄党眼下是俄罗斯第一大党,主席为现任总理普京。不少媒体认为,这次国家杜马选举是明年总统选举预演,关系今后数年俄罗斯政局面貌。

  74%年轻人不感冒

  数据显示,在较早开放的一些投票站,投票开始后2小时内投票率略低于2007年杜马选举。

  数据显示,以投票站开放2小时内投票人数占登记选民比例计,俄罗斯远东和西伯利亚地区中的8个地区的投票率低于2007年。

  上星期一份民意调查结果显示,俄罗斯约47%的民众不关心各党派选战宣传,74%的年轻人“对选举没有兴趣”。俄新社援引这份调查结果报道,在关心选举的受访者中,大部分为正义俄罗斯党和一些在本届国家杜马中没有席位党派的支持者。

  或与其他党派结盟

  国家杜马共450个席位,统一俄罗斯党在2007年选举中拿下315个,当时的得票率超过60%。然而,就今年情况看,这一政党得票率恐在50%左右。俄罗斯共产党分食不少选票,在本次选举中得票率大幅攀升。这一党派议员谢尔盖·奥布霍夫说:“俄罗斯政坛出现新状况。”

  拥有议会三分之二多数意味着统一俄罗斯党可以修改俄罗斯宪法,失去这一绝对多数地位将意味失去修宪权。俄罗斯“社会舆论”基金会主席亚历山大在接受俄新社采访时声明说,根据调查,统一俄罗斯党在新一届杜马中不会拥有大多数席位,因此不得不与其他党派联盟。

  花絮

  着泳装呼吁投票

  在阿尔泰边疆区首府巴尔瑙尔市,10名冬泳爱好者身着泳装走进一处投票站。尽管当地气温只有零下9摄氏度,但这些人似乎一点都不觉得冷。投完票之后,他们潇洒地开始了1公里冬泳。

  该俱乐部成员表示,他们想通过这种方式呼吁当地居民积极参与投票。

  上网免费鼓励投票

  为鼓励年轻人积极参与投票,西伯利亚地区的戈尔诺-阿尔泰斯克市政府想出了“拼图”的高招:每个年龄不超过30岁的选民在进入投票站时可领取一块拼图,哪个投票站拼出的图最完整且速度最快,该投票站所在地区的居民就将获得免费无线上网服务。

热词:

  • 梅普
  • 太空人
  • 国家杜马
  • 拼图
  • 俄罗斯共产党
  • 社会舆论
  • 政党
  • 大戏
  • 俄新社
  • 选票