央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

漫画网事:食品包装拒绝“特供”

发布时间:2011年12月07日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画网事:食品包装拒绝“特供”

  【更多精彩漫画 尽在《漫画网事》】

  天津北方网讯:据报道,“人民大会堂宴会专用”等标签用于食品广告语已成历史。由国家工商总局、工业和信息化部、商务部、国家质检总局等四部门在全国范围内开展的“特供”“专供”等标志清理整顿的专项行动,要求责任者停止发布违法广告,采取收回、覆盖、粘贴、替换等方式,撤除市场上流通的违规商品包装、标签,消除不良影响。21日,记者走访津城一些超市,发现三元奶品等产品的包装上都被贴上了“创可贴”,以遮挡住原来的“人民大会堂”字样。律师表示,这种“特供”字样实际上属不正当竞争,是“忽悠”消费者。

  记者调查

  三元包装贴上“创可贴”

  在河西区一家大润发超市奶品区,以往存量较多的三元牛奶不见了踪迹。在酸奶区,几种三元酸奶的外包装都非常统一地贴上了写着“中国驰名商标”字样的“创可贴”。一位老年市民好奇地撕开“创可贴”后发现,贴纸下是“人民大会堂”字样。

  与该超市情况类似,在其他几家超市发现,三元酸奶产品均已被“创可贴”遮挡住了原有的“人民大会堂”字样。除乳制品、食用油以外,有“专供”类似字样的产品还涉及白酒、啤酒、矿泉水等。蒙牛纯牛奶、新养道低乳糖牛奶等外包装上标记“中国航天专用产品”和“国家体育总局训练局运动员专用产品”等,盼盼法式蓉香包上标记“中国航天标志特许产品”,宝矿力水特外包装印有“2011北京马拉松唯一指定功能饮料”……

  在人们的印象中,“特供”产品在白酒行业较盛行。记者在一家茅台专营店发现,该店内并无“特供”字样包装的茅台酒。“茅台酒厂确实会生产一些特供酒,这部分酒的包装上印有‘××特供’等字样,为白色瓷瓶,出厂后直接运往相应的单位,并不对外销售,在市面上也是见不到的。”茅台酒的销售人员称,许多市民以为有“特供”字样的酒就是好的,其实不然,市场上有“特供”字样茅台酒出现,肯定是假酒。

  商家说法

  三元:新包装取消“专供”

  为什么三元酸奶的包装均被贴上了“创可贴”?一位工作人员回答,三元酸奶最近开始换用新包装,因此,对原有包装进行些微的修改。记者看到,新包装与贴了创可贴的老包装几乎相同,仅将“人民大会堂”字样换成了“用时间丈量新鲜”,并去掉了下面的一行小字“宴会用乳制品”,依然为红色字体。至于为何要做出如此修改,该工作人员表示“不知情”。

  律师观点

  忽悠消费者

  天津日久律师事务所张清武律师接受采访时称,按《商标法》规定,夸大宣传并带有欺骗性的字样是不允许被用作商标使用的。“人民大会堂特供”或“中南海特供”等,虽然不是在商标名称上,在旁边加一个“特供”等字样,就是钻了商标法的空子。目的就是为了吸引消费者的眼球。

  张清武表示,商品的竞争应该是质量和性价比之间的竞争,这种宣传方式属于不正当竞争,变相“忽悠”消费者。现在国家有关部门采取的这种措施体现了对消费者的负责。

热词:

  • 创可贴
  • 人民大会堂
  • 漫画网
  • 特供
  • 宝矿力水特
  • 低乳糖
  • 忽悠
  • 食品包装
  • 专供
  • 商标法