央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内红酒价格玩空翻 评:价格主管部门应有所动作

发布时间:2011年12月07日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月5日消息据中国之声《新闻晚高峰》报道,快到年根了,白酒、红酒都撒起了酒疯,价格全面飙涨,今年一年,中高档白酒的提价幅度都在30%左右,而一路领衔狂涨大片的茅台、五粮液,基本上价格翻番。国人钟爱白酒,白酒一涨就骂声一片,当然,这也不耽误涨价。连涨两年的红酒,涨幅竟然超过400%。

  主持人:小时候老说考考考老师的法宝,抄抄抄学生的绝招,现在酒涨涨涨是它的法宝,我们还怎么接这招呢。

  付娜:涨价不外乎几个原因,大家可能都会背了,什么原材料、人工费呀、成本哪。运输呀,我们现在生活很难呀。成本高呀等等。是酒企最冠冕堂皇的理由。可是,反过来想想,为什么茅台、五粮液这么涨,还不愁卖呢?因为有人买,临近节跟前,飞天茅台的价,是一天一个、一周一调,但即使酒价一路高歌猛进,今年茅台的销量仍然创下了历史新高,谁让高端白酒有市场呢?逢年过节、送个礼、请个客,茅台、五粮液的用处就来了。当然,这请客的、喝酒的的,应该都不是咱普通人。

  主持人:对,所以咱们也别担心这个,咱们看下一个,红酒。

  付娜:不管是赶时髦还是为养生,红酒,最近也是越来越热。我国目前已成为全球葡萄酒消费量增幅最高的国家。与此同时,一些欧洲高端红酒正在向奢侈品发展,不过,越是如此,越是受到了中国投资人的追捧,业内人士说,国内红酒价格虚高、泡沫不少。一瓶外国进来的普通红酒,到了国内,就敢价格翻倍、甚至翻数十倍的往上卖。不管是白酒还是红酒,价格一个劲的玩"空翻",这绝对不是好事。期待价格主管部门也能有所动作,不能总让普通老百姓"猛挨宰" 不是?

  主持人:不会,不会,便宜的红酒一般都是不涨价的,涨价的都是一些高档酒。

  付娜:涨的少也是涨,蚊子再小也是肉嘛。相比之下,酒业的红火,就更显得楼市冷清了,今年前11个月,北京商品房销售面积环比下滑了3成,创下10年来的新低。

  主持人:是不是卖不出去,说明价格高呢,还是这个最近老看各种跳楼价,现在看消费者好象不太买账了。

  付娜:对,正是这样,截止本月1号,北京商品房库存达到了12.5万套,住宅库存量再次回到历史高位。而且,北京二手房交易也已经连续8个月单月成交量不足一万套了。一方面,住建部说了,限购政策明年不会松、只会严;另外一方面,房产商的诚意不够,房价还在硬挺着、下不来。

  主持人:对,你比如说我们那天那个新闻说,哪的房产商说,我70万两套房卖,结果一盘一共一个楼盘就两套房。

  主持人:而且有的房地产商售楼处他们销售人员态度特别不好你知道吗?过去之后他说我们部分房价是降了,但是我们高端的房价还在坚挺着。

  付娜:何况买房人还有这种买升不买降的心理,好的,主持人。

  主持人:所谓的叫做越不买越不买越不卖。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 红酒
  • 空翻
  • 付娜
  • 北京二手房
  • 价格主管
  • 主持人
  • 房价
  • 房产商
  • 新闻晚高峰
  • 茅台