央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让志愿者精神在后世博发扬光大

发布时间:2011年12月07日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《劳动报》报道,在世博会上火了一把的“小白菜”们今天将把志愿者精神发扬光大。记者了解到,在上海大舞台举行的“快乐志愿一起来”活动上,120余个志愿者项目将集体亮相,医院志愿者、关爱农民工等相关志愿者组织还会开展现场招募。此外,34个志愿者服务基地,23家文明行业、文明单位,31个志愿服务总队,4个公益组织,也会各展绝活为市民提供义诊、政策法规咨询、修理等130多项志愿服务。(12月4日东方网)

  后世博把志愿者精神发扬光大,这着实是一个值得称道的好事。

  2010年上海世博会期间,身着绿衣白裤的园区志愿者们一直是人们关注的焦点,被大家昵称为“小白菜”的志愿者成为世博园区一道亮丽的风景线。“小白菜”们热情周到、高效优质的服务,得到了海内外游客和市民群众的广泛认同和赞誉;“小白菜”们阳光快乐、积极向上的形象,更是给参观者和参展者留下了美好的回忆,成为世博会顺利运行的重要力量。

  正是许许多多的“小白菜”和园区内外的世博志愿们热情周到、高效优质的服务,让八方来客产生宾至如归之感,真切体会到“城市,让生活更美好”,2010年上海世博更美好。世博志愿者服务,已成为世博期间上海一道亮丽的风景线,成为上海的一张靓丽名片。

  志愿者所体现的为国争光的爱国精神、乐于付出的奉献精神、精诚协作的团队精神、尽职尽责的敬业精神和开拓创新的进取精神,成为上海城市精神的重要组成部分。后世博把志愿者精神发扬光大,更能体现上海的城市精神,成为上海城市精神在后世博的延续、发展。

  令人欣喜的是,为把世博志愿者精神发扬光大,上海市区两级志愿者服务基地发展迅猛,“十二五”规划中市区两级将创建500个志愿者服务基地,目前全市两级志愿者服务基地已达到329个(其中,市级43个、区级286个),完成目标的65.8%。还有许多单位正在积极申请建立志愿服务基地。

  除了推动基地与项目的建设外,今年,上海还首次引入志愿者注册登记制,截至目前,在上海市志愿者协会注册的志愿者已达98万,志愿者在参与志愿服务的过程中,不仅为社会和他人提供了帮助,而且自身得到了锻炼和提高,思想境界得到了升华和发展。

  在此,我们衷心期待,申城后世博志愿者服务能得到更多地延续、延伸,并使之成为常态化,形成城市志愿服务的长效工作机制,使志愿者精神发扬光大,在其中,志愿服务项目也能根据实际需求不断创新、调整、完善,以更多更好地造福市民大众。

  (来源:东方网)

热词:

  • 志愿者精神
  • 世博园区
  • 志愿者协会
  • 志愿服务
  • 小白菜
  • 志愿者组织
  • 劳动报
  • 上海大舞台
  • 开拓创新
  • 游客