央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寒风涌动青春暖流 "迎青奥"长跑遍及南北

发布时间:2011年12月07日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月4日上午9:30,一声清脆的发令枪响彻上海嘉定一中体育场,在我国著名游泳运动员蒋丞稷带领下,3000多名中学生迎着冬阳迅跑,汇成一股青春的暖流。这是"全国青年迎青奥"长跑活动起跑仪式(上海站)的一幕。在同一时刻,两千多公里外的北国冰城哈尔滨,防洪纪念塔下一声发令枪响,2000多名青年向斯大林公园通江街广场奔去。

  上海、哈尔滨是"全国青年迎青奥"长跑活动第二阶段中的两站。国家体育总局、教育部、共青团中央、第二届夏季青年奥林匹克运动会组委会联合主办了主题为"激扬青春,与青奥同行"的长跑活动。活动以组织青少年长跑为基本形式,注重走进校园,走进青年,走进家长,穿插各种文化教育活动,如全民健身活动展演,奥运冠军、文体明星与青少年的互动,青奥知识展览、演示等。

  活动第一阶段已于2011年6月29日在江苏13座城市同时开跑。第二阶段从南京青奥会开幕倒计时1000天(2011年11月19日)至2012年1月31日,全国4个直辖市、14个副省级城市参与。第三阶段从南京青奥会申办成功两周年(2012年2月11日)至2012年4月30日,在其余17个省会城市陆续开跑。第四阶段2012年5月4日起在全国52个历史文化名城和旅游城市陆续开跑,12月31日落下帷幕。全程活动将吸引全国30多万青少年参与。

  "北京是上届奥运的东道主,很高兴看到奥林匹克精神薪火相传到南京,传到我们的青少年身上。"在11月25日北京起跑仪式现场,教育部体卫艺司司长王登峰表示,希望通过此次活动进一步扩大青奥会在亿万青少年中的影响,广泛传播奥林匹克精神,为南京青奥会的成功举办营造良好氛围。

  连日来,北京、重庆、深圳、长春等城市已相继举办了起跑仪式,沈阳、广州、成都、济南、青岛也将在近日开跑。

  新闻背景:2014南京青奥会

  2014年8月,第二届夏季青年奥林匹克运动会将在江苏省南京市举行,这是继2008年北京奥运会后我国举办的又一全球性奥林匹克赛事。

  青奥会是全世界青少年的文化和友谊盛会,作为国际奥运家族中的全新成员,它是针对全世界14-18岁青少年的体育竞技盛会,更是一场文化交流的盛典。青奥会除了注重体现奥运竞技精神外,更侧重于向世界各地不同文化背景的青年人广泛传播"卓越、友谊、尊重"的奥林匹克理念,提高年轻人的体育运动意识和参与感,激发青少年自我创新的意识。第一届夏季青奥会2010年8月在新加坡成功举行,参赛国家和地区204个,运动员5000人,现场观众50万人次,全球电视观众逾20亿。

  经过激烈竞争,南京于2010年2月11日成功获得第二届夏季青年奥林匹克运动会的承办权。2008年北京奥运会之后,奥运五环通过南京青奥会回归中国,以努力拼搏、超越自我的奥林匹克精神再一次激励国人,也为中国青少年搭建了一座与世界青年沟通的桥梁。南京青奥会将秉持"青春活力、参与共享,文化融合、智慧创意,绿色低碳、平安勤廉"的办会理念,激发全社会特别是广大青年参与奥林匹克运动的活力与激情。

热词:

  • 奥会
  • 开跑
  • 青少年
  • 长跑
  • 体卫艺
  • 教育部
  • 2010年
  • 奥运冠军
  • 家长
  • 青春活力